注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

新浪博客五年征文:不是在博客上,就是在路上  

2010-08-29 11:59:00|  分类: 新浪博客,博客五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是在博客上,就是在路上

    文图/冰城馨子

 

 谢谢点击新浪博客五年征文:不是在博客上,就是在路上 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

偶然发现有个“新浪博客五年征文”活动,没有想刻意地参加征文,到是这个活动让我忆起了我在新浪博客上走过的四年零三个月的日子。九金在博客上说有一个朋友让她印件T恤,前面写,我不是在博客上,后面写,就是在路上。我想,这句“不是在博客上,就是在路上”几乎就是我在新浪博客上这四年零三个月生活状态的缩影。

 

新浪博客五年征文:不是在博客上,就是在路上 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

来新浪博客前,我在文友的引荐下于2005年6月在SOHO小报上开了个博客,在小报博客上我最大的收获就是因为写博客而喜欢上了拍摄,能够用图片与文字的结合来完美地表达我的心情。后来在博友的建议下2006年5月23日在新浪又开了博客,新浪不愧是一个大的网络平台,在这里眼界放宽了,交流更加的广泛了,相互的学习也让自己提高了。在新浪写博客三个多月后,意外地被新浪博客评为“新浪一百个最值得收藏的草根博客”。2007年9月,偶然参加了新浪“2008我记录”活动,又意外地获得了“生活变迁”首周冠军,并得到了一万元的奖励。自己无论是写作还是拍摄的水平都有限,但博客给了我们这样一个展示与交流的平台,只知道写着、拍着、交流着,就是学习和提高,就快乐着。

 

读图时代让热爱文字的我又喜欢上了拍摄,开始是走在哈尔滨的大街小巷、公园景点,没有目的地边游边拍边写边发博。2008年初,阿邦网的编辑通过我的博客找到了我,想邀我做阿邦网旅游频道哈尔滨旅游专栏的签约邦手,我想与其做哈尔滨旅游专栏还不如做黑龙江省旅游专栏,虽然难度很大但也正好适合我想游遍黑龙江的愿望,于是,2008年1月我与阿邦签约成了黑龙江旅游专栏的主编,从此,我的博客开始与旅游紧紧相连,我的生活不是在博客上,就是在游览的路上。

 

新浪博客五年征文:不是在博客上,就是在路上 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站没写博客之前,虽然每年都出去旅游但兴趣并不大,写了博客之后旅游有了目标,有了意义,也有了展示,过去坚持了三十多年写日记,现在剔除了日记中家常里短的唠叨,把游历中那些所见所闻与大家分享,这让生活更加的充实,也在客观为家乡的旅游做了宣传。《黑龙江画报》在2007年10期刊上用五个版面发了二篇对我个人的专访:《点击冰城馨子》、《相逢是首歌,同行是你和我——冰城女人和她的冰城馨子驿站》,还有一篇评论《馨子的价值》,我的宣传被他们称为网络上民间宣传冰城第一人。

 

博客的平台是巨大的,因为它强大而自由的展示力给人们提供了广阔的天地。其实只是喜欢写博客,它让我现实了自己办杂志这样一个愿望,我想这样积累下去就是财富,等有一天自己老了,跑不动了,就坐下来看这些博客回味吧。但没有想到这个平台已经成了一个窗口,很多报刊通过博客来向我征稿、约稿,《时尚旅游》、《八小时以外》、《黑龙江画报》、《中国旅游报》、《中国企业报》、《东方养生》、《新东方》、《走向世界》、《住宅与房地产》、《中国第二十四届世界大学生运动会摄影作品集》、《黑龙江日报》、《黑龙江经济报》、《生活报》、《哈尔滨日报》、《新晚报》、等二十多家报刊刊登了我近千幅的图片与文字,《国家人文地理》编辑出版的《中国边境行牛皮书》介绍的八个黑龙江边境地区的照片百分之九十用的我的图片还有五篇文字。正在制作的中国邮政“黑龙江一百最值得去的地方”明信片与我签约了四十多幅图片,不日将在全国正式发行。

 

随着网络的发展,博客已经成了一个间接的媒体,它的展示与宣传功能已经不可忽视。黑龙江省旅游局、哈尔滨市旅游局以及黑龙江省各地市的旅游、宣传部门对我在全省的旅游宣传给予了充分的肯定和支持,我是唯一一个非官方媒体得到邀请参加采访活动的“记者”,而我又是参加采访后发文图最多、最全面、自由性最强的“媒体”,很多报刊就是直接从我的博客上取得并使用信息的。也是由于博客的信息量的影响,08年底我成为新华社签约摄影师,前不久又成为《中国旅游报》黑龙江记者站兼职记者。

 

新浪博客五年征文:不是在博客上,就是在路上 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站怎么回忆起来好像写成了工作总结,有点报功和自恋的嫌疑啊,其实也不排除有些沾沾自喜的感觉,让大家见笑了。毕竟是玩,但玩出点内容,玩出点结果,这玩也就有了质感,有了理由,有了意义。其实,我一直是胸无大志的人,写博客的初衷就是记录生活,交流和学习,让生活更加的充实一些,从没想到要做出点什么事来,一直是博客推着我在向前走,虽然也没做什么大不了的事来,但1330篇用心写出来的博文、1365000的点击、21500的关注,是激励我一直向前去的坚定信心和坚实的后盾。

 

因为喜欢写字,所以喜欢上了博客;因为喜欢博客,所以喜欢上了拍摄;因为喜欢拍摄,所以喜欢上了旅游。因为博客,可以把写字与拍摄完好地结合在一起;因为博客,让我不断地在路上,在游历中,记录下精彩的瞬间与大家分享,并留给自己的回忆。

 

“不是在博客上,就是在路上”,如果可能,就这样一直地走下去吧,喜欢并热爱着这样的状态。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017