注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

关于《唐山大地震》,关于“纠结”  

2010-08-06 09:14:00|  分类: 《唐山大地震》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《唐山大地震》,关于“纠结” - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

 

关于《唐山大地震》
关于“纠结”

 

 文 / 冰城馨子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     天和朋友去看电影《唐山大地震》,虽然做好足够的思想准备,还是在最关键的情节中无法控制。《唐山大地震》给人带来很多的启示,关于灾难、人性、亲情、爱情、善良、怨恨、宽容、执拗等等,但让我想到最多的一个词却是:纠结。

关于《唐山大地震》,关于“纠结” - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站    纠结,当我仔细地思忖纠结这个词的时候,还真的不知该如何地给它下个定义。字典中对它的表面意思解释为相互缠绕,而我们现在所说的纠结是引伸到人的心理的,应该是思想的深层次矛盾,是缠绕在一起难以理顺,难以摆脱,归根结底是自己思想意识里的一种斗争,是一种内心的矛盾,说白了就是自己和自己过不去。

  

  《唐山大地震》女主人公李元妮、她的女儿方登,这两代女人因地震的灾难都承受了32年的沉痛“纠结”。我看到一个唐山人观看影片后说:“唐山大地震的幸存者绝对不会这么记仇的,每个活着的人都会觉得活着就是一种幸运,他们心怀感恩,根本没有人会去计较因何而活,或因何而差点死掉。”应该说李元妮、方登的32年的苦旅都是个案,但从心理上讲这种现象又带有普遍的意义,我想冯小刚投巨资拍这部《唐山大地震》,欲给我们带来的思考应该不仅仅是地震本身,还有着更多。

 

关于《唐山大地震》,关于“纠结” - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站    因为那内心解不开的怨恨纠结,女儿方登退了医科大学,二十二岁就当了母亲,而且一个人带着孩子生活、杳无音讯七、八年后才去见她的养父;因为内心自责的纠结,母亲李元妮带着她断了一个胳膊的儿子艰难地生活,即使儿子有了公司要接她去杭州或者给她在唐山买房,她都不接受,就是孤身执拗地住在烧纸时“叨唠”了多年的地方守着逝去的丈夫和女儿。于是,两代女人为这纠结,折磨了自己32年,是汶川地震的巧遇,才给女儿方登打开了一扇心窗,她终于理解了母亲,在谴责自己的同时也原谅了母亲,理解了母亲当年的选择。那母女双双跪下和那撕心裂肺的“原谅我”催人泪下,让人无法不动情。

 

   说到底,打开心灵缠绕的“结”需要的是理解,是宽容,是一种胸怀,更是对人生的深刻感悟。影片中的这对母女经历了漫长的32年才打开了这个结,还是又一场地震灾难换来的,这未免有些残酷。电影的故事毕竟是艺术作品,但它也同样给每个人的生活态度一种启示:现代人心灵比较脆弱的重要因素之一就是内心的自我纠结,纠结的结果就是自我折磨,你在折磨自己,其实也在伤害着爱你的亲人。李元妮有一句话说得让人心痛:“我要是过得花红柳绿的,怎么能对得起你的父亲呢?”我想假如元妮的丈夫真的在天有灵的话,他希望看到的一定是媳妇的幸福而不是在内心谴责中度日。

 

关于《唐山大地震》,关于“纠结” - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站   

    忽然对生活中的某些东西更加的释然。无意义的纠结会让你走进一条死胡同,其实如果稍稍地转过身来,可能海阔天空就在你的不远;如果,那只是一些根本不值得提的鸡毛蒜皮的小矛盾在纠结你,那就更不值了。用生活中的矛盾来纠结自己,折磨自己,没有任何的意义。对自己好一点不是自私,不仅呵护了自己,也宽容了生活。

 

 

 

《唐山大地震》插曲《23秒,32年》 尚雯婕演唱


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017