注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

回家过年,一个让人欢喜让人忧的话题  

2011-02-11 14:36:00|  分类: 过年,回家过年,快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家过年,一个让人欢喜让人忧的话题

文/图  冰城馨子

 

回家过年,一个让人欢喜让人忧的话题 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

早间新闻,听到这样一则报道:过年期间各快递公司不按许诺的过年不休息,有的不开,有的开了只有值班,有的包裹迟递,等等,引来百姓的不满。可当记者采访到这些快递公司的时候,感觉人家确实也有苦处:送取快递的员工大部分是农民工,外地打工者,或者大学生,他们一年到头都回不了家,只有过年的时间才回家看看,在这大讲回家过年倡导珍惜亲情的年代,谁会在乎这过年加倍的工资而忽略了亲情的表达呢?况且由于过年很多运输都停止了,所谓的快递根本无法“快”起来,送到户。凭心而论,这样的情况不可以理解吗?

 

还有报道:一个孤身老妈妈的保姆回老家过年了,老妈妈在过年期间临时根本找不到保姆,自己下不了楼,做不了饭,只好找亲戚朋友来帮助……

 

还有,几乎每家都面临着亲人来回车票难购的问题。平时可以送票到家现在电话根本打不通,为了给急着回去上班的姑娘买到回程票,这几天家人就忙着张罗,电话打得无数,情急之下甚至动用了朋友找到“票贩子”认可多花几百,但都无计可施。最后开车前的几个小时才弄了一张高价软卧,另外一张票还不知何处;外甥一家三口回北京只好乘飞机了,两岁多的小孩子也豁出来花上几百的路费……

 

其实,这样的问题何止一家、两家,可以说,这是过年期间几乎每个家庭都遇到的困惑。央视春晚的第一个节目:过年回家,过年回家…..唱得急,唱得响,唱得家热情热年热,让每一个不能回家过年的人心里酸酸的。回去的,劳顿奔波苦苦乐乐;回不去的,心急如焚酸楚有加。其实那些往家奔年、在家忙年的人心里的甜酸苦辣自有自己最清楚。

 

说这些,我决不是反对回家过年,像我们这样不在家乡、不在父母身边的人过年回家看看亲人、朋友是最好的契机。但自从这些年膨胀起来的春运愈演愈烈之后,我一般不选择人潮最旺盛的时间回家,家人也非常体谅我,但好多人在时间上是没有条件来避的,只好无奈地凑这春运的热闹。

 

其实我特别想说的是,我们现在的舆论导向形成的风气。过年过节宣称的更多的是说团聚的亲情,回家的快乐,团聚的喜庆,这样过多的渲染,似乎潜在的让人有种过年不回家看看就不孝敬的感觉。对于过年期间工作在岗位上的宣传不是没有,但弘扬得还不够,更应该赞美也最该表扬的是那些过年时坚守岗位的人,我们的社会实在需要这样的人。过年时的空城,让城里人感受到了农民工的重要性,过年给他们更高一点的待遇,更多的赞赏和鼓励,肯定会形成一种社会风气的。过年也是过日子,趁这个时间坚持上班服务于社会,又能多挣点有什么不好啊?只要心里有家,真有孝心,什么时候回家对于父母来说都是过年。

 

回家过年,一个让人欢喜让人忧的话题 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站对于过年应该保持一份平常心。很多人怀念过去的年味,那是因为过去我们的生活水平不高,一年到头来只有过年这几天吃平时吃不到的好东西,过年可以穿新衣,过年可以放松的玩玩。现在一年到头,下饭店,穿新衣成了家常便饭,五一长假,十一小长假,还有年休,哪个人一年之中不外出旅游一两次,那吃好喝好玩早就不是年的主要内容了。过年保持一颗平常心有必要,就像对春晚的期待一样,过去希望这是年三十的一顿大餐,想在这得到更多的惊喜,更多的笑声。可是众口难调啊,小品从幽默发展到可笑,都是笑,可这笑的感觉能一样吗?可是想想让一个演员连续十几年出现在这个晚会上,想要年年出新出精品,怎么可能呢?也就理解了,其实这晚会与平常有什么两样啊。

 

过年,是家人团聚的时机;过年,是怀旧情绪的符号;过年,也是让人心身疲惫的过程——很多人过完年的一句总结就是“累”,吃得累,聚得累,干得累,玩得也累,但又不好摆在桌面上说出来,我这里一句点破,可能会引起异议,抑或对这年有些不恭,但让我实实在在的说,我更喜欢平常的日子。不为年而聚,不为年而累,享受每一次不期而至的相聚,努力地尽到每一份能够对父母尽到的孝敬,这便是对生活最好的享受与报答。

 

无论是繁忙还是庸碌,是欢乐还是疲惫,每一年过年的暂短停歇总会给人思索,给人重新开始期待未来的勇气和信心。过年,是生命一个暂短的停顿,是平常生活另一行的开始。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017