注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

冰城馨子:风景不只在远方[转发]  

2012-12-04 09:03:00|  分类: 冰城馨子,航空画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冰城馨子:风景不只在远方[转发] - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


 

冰城馨子:风景不只在远方

/航空画报》特约记者 雪凌子  /冰城馨子

 

 

为一个热爱旅游的人,馨子并不特别在意旅程的目的地,以一份旅游之心即使是游在自己生活着的城市里,也同样能获得旅游带来的快乐。“美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现,感悟和留存。”这是馨子对自己的总结。无论身在何处,心中都拥有着一份游历的悠然情怀,注定了她是一个精神贵族,是浪漫诗意的歌者。

 

2012中国旅游活动日那天,赵天华成为最感动哈尔滨旅游达人受到表彰。此时,她的一篇游记在当代徐霞客游记比赛中获奖,她正《徐霞客游记》的出发地宁海领奖。说起赵天华可能人们不太熟悉,但提起冰城馨子,很多人都看过她的博客,还有阿邦网黑龙江旅游,她的丰富旅游和别致的介绍给人美好的享受和启迪。一位网友评价她:不知道有没有人告诉馨子,她有多么浪漫。馨子的浪漫,不是故作的姿态,是对自然山川的热爱,是对琐碎生活的珍爱。她是一个浪漫的行吟诗人,是一个优雅的精神贵族。

 

 

冰城馨子:风景不只在远方[转发] - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站
故乡的山水,永远的热恋

 

解冰城馨子的人都知道她有着浓郁的故乡情结,内蒙古呼伦贝尔草原是她的家乡,黑龙江省哈尔滨是她的第二故乡,她几乎走遍了这两个地方的山山水水,从呼伦贝尔的边境城市满洲里到额尔古纳河的深处,从中国漠河北极村到东极抚远的黑瞎子岛,她沿着这两个省市的中俄界江黑龙江一路走过,用她镜头的视觉和文字感受来抒发她对故乡草原和黑土的热恋。

 

数次走进呼伦贝尔大草原,但她说越是走近越是深入越发现这片草原无以言表的广阔与壮美。回到呼伦贝尔的日子里,她几乎每天都是三点多起床,因为她太喜欢家乡的日出了,不辞辛苦乐此不疲地在草原与森林间追寻着璀璨的晨辉和牛羊的安详。最让馨子震撼的是参加草原的冬季那达慕,她在零下近四十度的呼伦贝尔大雪原上追逐着那些骑着高头大骆驼,坐着马拉爬犁的穿着漂亮民族盛装牧民们的身影,午间吃的是凉面包,喝的是冰水,但她说心里的那份甜无又言表。

 

龙江与呼伦贝尔虽然紧密相连,但黑土地上的大冰雪、大森林、大熔岩、大湿地、大农业,又与草原有着不同的大气风情。她说自己是个挺懒惰的人,但只要涉及到拍摄,她旅游的情绪就无比高涨,去年冬天她四次进雪乡,冒着零下二、三十度的严寒在雪乡采风,她是第一个把雪乡的雪谷展示出来介绍出去的人,为了探明雪乡沿途风光,她与先生自驾车一天之中开了十三个小时的车走完了这两条通往雪乡的路,沿途风光通过她的采撷不仅自己欣赏还把这些美介绍给了更多的人。

内外很多游人都是因为看了冰城馨子博客和专栏介绍被吸引来黑龙江旅游的,有位台湾人来东北之前上网看到了馨子旅游网站的介绍,她按照馨子的介绍走遍了哈尔滨,她还去了馨子介绍的“小巫的家”特色店,这位走过很多国家的台湾女士在这个小店里买了两千多元的工艺品寄回了台湾,她说可能台湾也有这些可爱的小饰品,但是因为看了馨子的介绍就是禁不住的想买回去。


 个人的旅游,一个人的浪漫

 

由于喜欢边旅游边摄影边写游记,馨子更喜欢一个人出去旅游,她说一个人旅游可以自由自在的听从自己的内心,一个人旅行的时候也是她最为充实和浪漫的时刻。每年馨子差不多要过两个春天和秋天,她会选择南北气候的时间差走出黑龙江。她喜欢背着双肩包、拎着相机行走在陌生的城市里和旖旎的风光里,北京长城、杭州西湖、宁海前童、古镇西塘、东京银座、福建土楼、武夷天游山、吉林雾淞岛、青岛八大关、韩国济洲岛等等,不仅留下了她流连不舍的身影,更留下了她太多的情景交融的美丽思绪。

子总是以她独特的视角感触去行走。去大连必然去大海,但大连最吸引她的是乘坐古董般的有轨电车。安详坦然地坐在老电车的一隅,纯木内置的车厢板、车座椅,铜制的灯饰、扶手;古典的木铜制,现代的玻璃幕;静谧的窃窃私语,喧嚣的霓虹都市。这样的感觉仿佛在城市的时间隧道里穿梭,浪漫得很像老电影的某个场景。

本《迷失。鼓浪屿》引她一个人在鼓浪屿迷宫一般的巷子里漫漫地走了三天,用她的话来说就像遇到了前世情人般地用温情的眼神轻吻了鼓浪屿的门、窗、墙、树木、建筑、大海、小巷,还有在阳光下晒太阳的小猫、不被人注意的渔民和车夫……一个鼓浪屿,让她拍上千张照片写了近二十篇游记,一个报社的记者告诉她就是因为看了她的鼓浪屿系列就飞到了鼓浪屿。

日本东京银座,同行的朋友们都跑去购物,但馨子刚走进商场就退了出来,她实在舍不得把这停留的宝贵时间去购物,她提着相机自顾地在这条世界最繁华、最时尚的商业街上来来回回地走着。在她的镜头里,鳞次栉比的高楼大厦、现代新潮的时尚丽人、相亲相爱的情侣和家庭,那一道道温馨和谐的人文风景把这条世界名街的魅力展现无余,而对她来说这便是独有的浪漫与自由。

 

冰城馨子:风景不只在远方[转发] - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站景不在远方,风景跟随着我的眼睛

到旅游,馨子最津津乐道的是用相机记录旅途的快乐。相机是她旅行中最亲密的伙伴,帮她记录了用语言和文字都无法表达的感受;旅游让她不仅开了眼界,而且对生活有了更多的理解。旅途对于她的意义在于情景交融的感受,还有旅途之后长久的回味。

馨子说,我的风景不只在遥远的地方,我的风景永远跟随我的眼睛。馨子所到之处,她都会细腻的拍摄记录,但从她的图片中你可以感受到那不只是一个简单的记录,不仅里面包含着信息,你会读到里面浸满的情感,从而打动你。她在一个湖边的清晨里拍过放在桌子上的一头大蒜,且不说那光线有多美,仅就这蒜的本身就让人浮想联翩。

子是善于发现美、感悟美的人,博友称她是一个优雅的精神贵族。她有淑女的优雅大方,也有绅士般的翩翩风度。她娇小的身影曾经在小兴安岭冒着零下三十多度的严寒爬到四十多米高的电讯塔上抓摄林海日出,她又痴迷般的连续七年在秋天去太阳岛公园观赏那一池的残荷。去额尔古纳临江,那是个有雾的清晨,在同行朋友叹息遗憾的时候,她像发现新大陆般地欣赏着晨雾中小草身上披的一身晶莹的露珠……馨子视野的豪迈与内心深处的柔软,通过相机,通过文字,在生活里氤氲,凡是看了她的照片、读过她的文字的人,无不被感染和打动过。

作为一个热爱旅游的人,馨子并不特别在意旅程的目的地,以一份旅游之心即使是游在自己生活着的城市里,也同样能获得旅游带来的快乐。“美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现,感悟和留存。”这是馨子对自己的总结。无论身在何处,心中都拥有着一份游历的悠然情怀,注定了她是一个精神贵族,是浪漫诗意的歌者。

 

冰城馨子:风景不只在远方[转发] - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

达人面对面: 

Q:《航空画报》 A:冰城馨子

 

Q:虽然您是“60后”,但接触过的人都觉得您活力四射,是什么缘由让您的足迹走遍各地?

A:因为喜欢写字,所以爱上摄影;因为热爱摄影,所以喜欢旅游。用镜头触摸心灵的感觉,用画面来表现内心的语言,用文字书写情感的故事,就是喜欢这样的感觉。游山玩水、摄景悦情、书怀回味,三者结合于一体,对于我来说,很尽情,很享受。

 

Q:您经常将文字和摄影作品发布在博客上供网友们分享,每天义务解答网友的咨询,如此高频率的工作会让您产生倦意吗?

A:让大家来分享我旅行中的收获这是我生活中的一份快乐,很多朋友看到我的介绍去旅游,这挺让我有成就感的。尤其是能给自己家乡的旅游做点事,也是一种幸福,所以不会倦意的,给予的同时我得到了很多。

 

Q:作为东北旅游达人,请分享一下东北的美食吧?

A:我是一个不太讲究吃的人,不想介绍常规的东北菜,就专捡我喜欢吃的介绍了。黑龙江盛产的大马哈鱼籽,源自哈尔滨的锅包肉、东北的新炖菜“大丰收”,东北特色“春饼”、“饭包”。

 

Q:在您过往的旅行中,哪些地方让您难忘?

A:让我难忘的地方实在太多了,“梦幻”一词让我用了无数次了。雪乡的雪,鼓浪屿的巷子,伊春的林海日出,五大连池的火山,伏尔加庄园的异国风情,雪乡公路的五花山色,呼伦贝尔草原的莫尔根河,航拍北大荒万亩大稻田等等。

 

Q:在您未到达的旅行中,哪些地方让您向往?今后又有怎样的旅行计划?

A:现在我最向往的地方国内是新疆、九寨沟,国外是美丽浪漫的乡村托斯卡纳、普鲁旺斯。我是个随遇而安的人,计划性不强。明年秋天我希望能去新疆看秋色,国外游可能就找物美价廉的走了。

 

Q:您怎样权衡生活与旅行的关系,有怎样的心得与大家分享?

A:旅行,是生活中的一个暂停,一种释放,一份发现,一次感悟。我更在意的是旅行的过程和感觉,还有在结束旅行之后对大自然的感悟,很享受回味的过程,也喜欢与人分享。

 

 

题外话:

在三亚时接到朋友的信息,说乘南方航空飞宁波在11月的《航空画报》上发有采访我的文章和图片。回来后朋友孺子牛在博上留言说:在去台湾乘坐的南航上,看到了南航画报上对你的专访,俺高兴呢。返回时又仔仔细细地看了一遍。还有几位朋友看到《航空画报》8月刊登我的小文也曾电话信息给我,有朋友怕我看不到专门拍下照片记录下来送给我,真的非常感动也感谢大家与我分享快乐。特别感谢的是《航空画报》的两位编辑对我的信任,今天又自恋一把,把这篇《航空画报》2012年11月号“达人地带”栏目的专访转发在博上,作为珍藏也做为分享。

 


《安静》
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017