注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

春日午后的散漫遐思  

2012-04-15 17:06:00|  分类: 春天,午后,读书, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春日午后的散漫遐思 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

 

春日午后的散漫遐思

文/图  馨子

 

曾经想过坐下来编编书,把这几年的游历和感受系统地整理下,哪怕是留给自己。可是,又怕自己一旦停下来便开始懒惰,所以提醒自己:在能走且喜欢走的感受中不要停下来,先要享受采撷的快乐,待有一天走不动了需要停下来的时候,再坐在家里整理、回味、编辑那些路上的时光……

 

最近,在当当网上买了十几本书,有这样几类:有关旅游的故事,有关内心的反思,还有现代小说。最近两年,很少看书了。一是出游和回来的文图整理花去了大量的时间,二是眼睛的“花”。自小就是1.5的视力,从未有戴眼镜的习惯,戴上眼镜就像刚开始在电脑上打字就不会写文章的感觉一样,竟然不会看书了,文字与思维总是有段距离。任何事情都有个习惯的问题,欣喜的是我在逐渐适应戴着花镜看书这个过程。

 

摸着纸感、翻着纸张,这样的阅读一下就找到了久违的感觉。长时间不看书,身心有种干干巴巴的感觉。书中那些睿智的思想、独特的故事,各样的经历,纷繁的感受,不时地激起我的同感、我的快感,甚至是我的冲动。可以感觉到身上的很多干枯的细胞都被它们激荡起来了,让我快乐,让我赞叹,让我憧憬,让我向往,让我反思,让我计划,让我身未动心已行……

 

一直提示自己要心安勿燥,可是面对种种景致或者期待中的诱惑时,还不免沉静不下去。努力和勤奋固然是一好的品德,但其实任何事物利与弊都是同在的。“放慢心情节奏,以从容淡定的心境,珍惜和享受生活”,《寻找幸福——普罗旺斯的山居岁月》一书里的这句话让我记忆深刻。日本知名“作家医师”、70多岁的医学博士志贺贡提出的人生“0.8理论”说得好:不必每件事都要做到十成满,做满分会给自己和他人带来压力,适可而止就好,剩下两成空间,权当给自己回旋的余地。“0.8理论”给人很大的启示,当然它并不适合所有的人但应该是适合现在的我。

 

该放弃的就得放弃,该珍惜的一定要珍惜。那些可以实现的简单而美好的愿望一定不要让机遇从身边溜走,适时地享受与感受那日后必定要成为美好瞬间的时刻,时光才不会虚度,美好才会真正地握在自己的手里。

 

放松。过去对“放松”一词从来没有特别注意过,现在越来越觉得简单的“放松”其实真的不简单。可以把“放松”上升为一种境界,这是一种说起来容易真正做到却很难的状态。

 

我拍人喜欢抓拍,人家一拿出照像的姿势我肯定会说放松点,自然点,但其实当别人拍自己的时候我也会揣个架子,深身的肌肉都是绷着的,始终放不下来的原因是想装模作样地端出一付美状来,其实不然,真正喜欢的几张照片还真是自然而然、放松着的比较舒服的样子。

 

放松也涉及到文字中的我喜欢读那些随笔的故事、感受和哲理,喜欢“文学”痕迹不太明显的文字,按感触的思维不是按文学的构思来写的对于我这样的庸人读起来感觉轻松,喜欢跟着这样放松的感觉去寻找幸福,对内心进行反思。可能这也是喜欢看博客、写博客的原因之所在吧。

 

坐在春天午后的暖阳里,散漫地遐想着,感怀着。是记之。

 

春日午后的散漫遐思 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

 

春季,黑龙江十条精品线路指南(上)


《美丽时光》
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017