注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想  

2012-05-14 10:40:00|  分类: 真人图书,荒岛读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站  ▲01

 

 


真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站 ▲02、真人图书馆在画廊咖啡的氤氲中彼此阅读

 

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想

文/图  冰城馨子

 

听说过“荒岛图书馆”吗?听说过“真人图书”吗?

知道“荒岛图书馆”和“真人图书”是前段时间我去亓兵画廊咖啡时第一次听说。两个月后的这两个周末,我先后以“真人图书”和读者的身份,两进“荒岛图书馆哈尔滨站”——亓兵画廊咖啡,以一种前所未有的方式和不同的身份《借一本‘思想’读彼此”》(在此借用《新晚报》周刊特稿有关报道的大标题)。

 

说起“荒岛图书馆”的“真人图书”以及这两周当“书”与读“书”的话题内容有点长,简而言之的来解释,我就抽出这样几个关键词吧:荒岛图书馆、真人图书、亓兵画廊咖啡、真人图书曾一智、我的感受、不同身份的读者。

 

关键词一:荒岛图书馆

最早的活动源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。2000年7月,该组织受到丹麦罗斯基德音乐节邀请,举办了一次活动,叫做“真人图书馆”,即现场出借75本真人书与观众互动。其宗旨就是反暴力、鼓励对话、消除偏见,在观众之间建立一种友谊。此后数年,这种“真人图书馆”在全世界广泛传播,并在近几年进入我国,已经依托于大学、书店、图书馆等平台,相继出现在广州、北京、上海、成都等地,哈尔滨是第一个。

 

关键词二:“真人图书”(living Books)

与普通图书很相似,不同的地方是真人图书馆中的“书”是“真人”,读者阅读的方式是真人书和读者进行面对面的双向交谈。通过交流,促进对话、减少偏见、打破陌生人之间的隔阂,增加沟通和了解。真人图书来自不同的领域,他们可能代表一种职业、一个种族、一个边缘群体、一种兴趣爱好等。而与国外把社会弱势和边缘群体作为真人书不同,在中国,“真人书”的构成更加多元,普通人的一段经历或者生活方式都可以成为交流内容。

关键词三:亓兵画廊咖啡

之前我曾写过亓兵画廊•咖啡。喜欢,就这么简单》的博文,那时我并没有见过亓兵,只是通过介绍我知道亓兵不但是省报的美术设计,他更是一个艺术家,创作涉猎油画、版画、漫画、艺术设计等等,在绘画界身职很有成就。没有想到见到的亓兵他的身上几乎没有艺术家们的“范儿”,非常质朴。在他略有腼腆的性格背后,却不仅是对艺术的追求,更有对文化传播有着一种强烈的责任感。

 

他告诉我们,画廊咖啡就是给艺术交流提供的一个场所,但也更希望在文化传播上做点事情,于是,他建了“荒岛图书馆哈尔滨站”,用《新晚报》新闻周刊记者的一句非常恰当的描述,就是“‘真人图书馆’从哈尔滨的起步落于这里,相比其他城市,更像是在最恰确的时间和地点,接了咖啡与艺术的地气。”而亓兵的画廊咖啡的提供完全是免费的,义务的,一位年轻的艺术家默默地为文化传播做着力所能及的事情,为“艺术青年”提供着学习与交流的机会,真是非常令人敬佩。而大家在这样一个优雅的画廊咖啡馆里阅“书”,那闲适悠然典雅的气氛让人倍感舒适与放松。

 

关键词四:真人图书曾一智

说起“曾一智”这个名字,可能很多都听说过。十几年前,曾老师创办的《黑龙江日报·城与人》专刊我就是一个忠实的读者,当时我把“城与人”剪裁下来贴在一个本子上至今还保留着。如果介绍起曾一智老师这不是一个关键词这么简单就可以介绍全面的。在百度里搜一下就可以看到她的名片,上面是这样介绍的:

 

曾一智曾任黑龙江日报资深记者,高级编辑。中国文物学会会员,中国古迹遗址保护协会第一名个人会员。1998年4月创办专事专事呼吁文化遗产保护的《黑龙江日报》的《城与人》专刊。十多年来为保护黑龙江、北京、东三省中东铁路沿线等地具有重要历史价值和艺术价值的建筑多方奔走,被称为“笔战”推土机的民间文保人士。在十余年呼吁保护文化遗产的过程中多次遭到殴打和威胁。2011年8月,实名举报北京刘老根会馆破坏文物而引起社会关注。2011年《人民日报》、人民网上刊登了人物专访:《曾一智 为了美丽的老房子》。

 

做为中国古迹遗址保护协会第一名个人会员,她为哈尔滨的保护建筑的保护流汗甚至流血,现身居北京的她正在为首都那些有价值的老建筑的保护多方呼吁,面对一座座老建筑的拆除她心疼到痛哭流涕,为着让这些美丽的建筑保留下来,她把自己变成了“笔战推土机”......听着曾老师这厚厚的真人图书的讲述,看着她眼里闪着的泪花,我们充满的不仅仅是感动,更多的是敬佩,还有思考力所能及的行动。

 

关键词之五:我的感受

听说荒岛图书馆真人图书的活动就引也了我的兴趣,当时是想去当读者还有记录者的。但那天亓兵来电话说想请我去当第一个“真人图书”时,我很惊讶。感受他的真诚,也算是一种支持吧,所以那个周日的上午我在第三次来画廊咖啡时成了一本“书”。

 

每个人都是一本书,展开来谁能没有故事呢?说“真人图书”显得很神秘,其实说白了就是直接的交流,互动的对象就是对你的经历感觉兴趣的人群。因为是第一个真人图书,那天哈尔滨《新晚报》新闻周刊的记者前来采访,巧的是记者王坤曾经在做道外老房子拆迁报道时,看到我发的博文图片与我联系过用片子,也算是未见过面的老朋友了,一时也说不清是被读还是被采访了。虽然初次活动准备得不太足,读者只是几个人,但那天的交流的气氛非常好,就像是几个朋友在聊天谈心,是一种很好的分享。

 

关键词之六:不同身份的读者

哈尔滨的荒岛图书馆的组织者们其实也没有参加过别的城市的活动,没有固定的模式,这项活动源起“读书日”,计划是一个集中的几日的活动,但第一次真人图书报道之后,引起强烈的反响,很多人踊跃报名参加,加上第二周的真人图书曾一智老师的影响力,竟然来了有五、六十的读者。这个读者有画家、作家、记者、教师、职员、学生,他们中很多人关注城市人文,关注老建筑,是保护古建筑的自愿者。他们大胆地提出问题,也发表自己的见解,都想为自己的力量为社会做点什么,这些人身上的那种珍贵的社会责任感让人非常感动。

 

(这实在是一个很丰富的话题,有着太多可以展开和研究的内容,因为时间的关系也没细细斟酌,很多地方写得不到位,希望曾老师和亓兵谅解。写得实在太长了,与大家分享并留做一份纪念吧。哈尔滨《新晚报》新闻周刊特稿的介绍这里可以看到:http://xwb.my399.com/html/2012-05/06/node_36.htm

 

 

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲03、荒岛读书馆哈尔滨站的发起人亓兵与他的团队对这次活动进行了精心的组织,非常成功。



真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 ▲04、这是曾一智老师。中国古迹遗址保护协会第一名个人会员,她对中国古迹遗址保护做出了巨大的贡献。大话哈尔滨的组织者长河向曾老师献鲜花表达了大家的敬佩之情。

 

 

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 ▲05、曾老师讲了这些年保持老建筑的经历和感受,可以感受到曾老师把这些老建筑当成亲人一样的感情,几次她都哽咽着,真的让人感动。

 

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 ▲06、曾老师的《城与人》非常受欢迎

 

 

 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲07、成为这样的“追星族”大家非常荣幸。看到曾老师太忙了,我没好意思让她给我的书签字,但我会认真的读的。



真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站▲08、来自各个行业的朋友们聚到一起来读真人图书,沟通交流。

 

 


真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲09、近三个小时很快就过去了,大家真是意犹未尽呢



 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲10、真人图书馆“从哈尔滨的起步落于这里,相比其他城市,更像是在最恰确的时间和地点,接了咖啡与艺术的地气。”



 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲11、借一份经历读思想,借一思想读彼此。

 


 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲12、这是第一次俺当“书”的小片断,可惜没有留下一个完整的场面。



 

真人图书馆:在画廊咖啡氲氤中,阅一份经历读思想 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

▲13、真人图书,文化派对,形式与内容完美结合。祝福这项活动越办越好!



《年轻的朋友来相会》

 

欢迎来阿邦黑龙江旅游:



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017