注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

那些遗落的日子,微光中的歌吟  

2012-07-06 17:06:00|  分类: 琐记,感慨,记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那些遗落的日子,微光中的歌吟 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


 

那些遗落的日子,微光中的歌吟

文/图   馨子

  

应该是从小学一、二年级老师让写日记开始吧,我便养成了一个习惯:写日记。最初写的好像是做好事,还有表决心什么的。但不管怎么样,烂笔头坚持下来后便开始了每天流水帐式的“私人日记”,爱啊、郁闷啊、烦恼啊、快乐啊,都写给日记这个最亲密的朋友。记得儿子出生后,曾经有段时间坚持抱着他写,记下了他成长的踪迹。写得最频繁的时候,是来到哈尔滨后,除了他便举目无亲无友,那时日记几乎成了除了他以外我最亲密的朋友,当然,那是一份非常美丽的孤独,每年四本漂亮的日记本记载了我最美丽的时光。

 

有了博客,我的日记便停止了。网络日记替代了那些本子,不知不觉中,旅游心情和拍摄生活成了网络日记的中心。而我们如何离得开日常生活呢?亲朋好友、油盐酱醋、喜乐忧伤,这些最平常的元素是我们赖以生存最真实,最实在的依附,虽然无暇或者不想把这些琐碎放在博客上,但谁都知道,这才是最真实的生活,和日子。

 

那些遗落的日子,微光中的歌吟 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站那天与朋友聊天,朋友说喜欢我的“旅游日记”,让人感觉到你的“人间烟火”。虽然这只是一句笑谈,但让我很感触。走到现在,博客于我而言,它不仅仅是“我”自己的世界,好像还在承载着一些重任,尽管我不会违心地有意而为之,但无意间也增添了一些“责任感”的东西在其中了。这是幸,但也有一点小小的不幸,那些遗落的日子,可能只能沉在岁月的深处了,但不妨在某个独处的时光,用记忆把那些闪光的东西打捞出来……

 

端午前夜,我正坐在五大连池圣水广场看乌兰托娅的演唱时,电话铃声响起,一个熟悉的名字在频幕上闪烁,接起电话:馨子,听到你的声音我就放心了,什么事都没有,知道你挺好的就行了。关上电话才发现,下午朋友已经来过信息,还有电话,因为忙着都没听到看到,于是,这份惦记再一次通过电波传来,要知道这个夜晚五大连池的电话线堵到无法拨进的程度,不知道朋友挂了多久才打了进来,只是为了听到我的声音,知道我一切安好。这一刻我拥有的不仅仅是感动,还有幸福。

 

一位偶然间认识的老大姐,喜欢我的博客,我的片子,说要想向我学习,还要请我吃顿饭。一是因为忙,再也是觉得不能无功受禄,所以就婉言推辞了。没有想到,这位大姐买了两件T恤衫送给我,她说什么都不因为,就是想和你做朋友。

 

那些遗落的日子,微光中的歌吟 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站有那么一段时间已经非常习惯家里几乎不开火的日子。终于,厌倦了饭馆的菜,开始真真的体味到了“家里的饭菜最好吃的真理”。不如不觉中,又回到了你买菜来我做饭,你做菜来我打下手,饭桌上聊天,饭桌下拾掇的日子。偌大的厨房,油烟机叫着,菜香味飘着,尽管不免油烟四溅,天天墙壁地砖的擦来擦去,但这就是生活,质朴而温暖。

 

好友发给我一个信息:“我好快乐......没事儿,就是开心,通知完毕。”看到朋友经受千苦万难后遇到的爱情,看到她恋爱着的幸福样子,让我不由得被她的快乐感染。曾经,我们也拥有过那样的时光,值得慰藉的是,今天我们相伴着慢慢变老。

 

你想去的地方就去吧。你愿意一个人去就一个人去。你喜欢出去拍片就去拍。你喜欢出去就多跑跑。你懒得出去就在家写吧。只要你高兴,你喜欢……给你充分的自由、给你无边的空间、给你最大的信任,这应该比给你多少的物质更重要。——还要啥自行车啊?

 


《微光中的歌吟》



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017