注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

为“返老还童”的母亲祝福——写在重阳老年节  

2012-10-23 15:46:00|  分类: 重阳节,老年节,返 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为“返老还童”的母亲祝福

——写在重阳老年节

 

为“返老还童”的母亲祝福——写在重阳老年节 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 整个上午什么也没做,一直守在电视前看央视的“我的父亲母亲”重阳节特别节目。一次次的流泪。一遍遍地擦着眼泪,换了一张又一张的纸巾。

 

也许是今年的重年节活动有些特殊,历经一个月的“为爱证明”活动不仅仅是一次简单的投票,更是一次全社会对脑退化的老年人们的关爱活动;也许是刚从家乡回来,差不多寸步不离的陪了母亲一周的感受,反正这个节日在心里是非常隆重的,而且还有些沉重。

 

母亲今年八十一岁,从第一次患脑血栓犯病到现在已经有十七、八年,这期间脑血栓犯病四、五次,做骨股头大手术一次,就在今年的六月,突发心脏病两次病危,却又奇迹般地战胜了病魔,现在已经基本上能够自理的生活。

 

 

对母亲这些年患病的历史可以这样用几百个字来简单的叙述,但从中兄弟姐妹的付出却不是千万字能够记述下来的。说心里话,过去想得多的是大家的付出,但最近感受最深的是站在母亲的角度体味她这些年的感受,越想越难过,越想越惭愧,越想就越充满了心疼。

 

为“返老还童”的母亲祝福——写在重阳老年节 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站过去我潜意识里觉得母亲病后开始变“懒”,完全可以自理的一些事情总说不行,有点不是很要强。这几天一直陪在她的身边照顾,对一件事感触特别的深,这又让我重新认识了母亲,这便是母亲从自己的床头走到五、六米外的卫生间、厨房的这个过程。

 

白天,母亲的身上比晚上有力气,便力争锻炼着让她自己下床上厕所,一般的情况是偶尔的帮助她一把,然后让她自己走。几次下来我发现母亲的这几米的动作特别的有规律,她脑血栓后遗症右手和腿都不灵便,只能用左手柱着拐杖,只见她先用右手拎着拐杖,左手扶着哥哥给固定在床头的桌子,一步步挪到快到门的时候,就换左手柱棍,右手搭着门框。然后开走廊的灯,蹭到卫生间门前,左手把拐杖放在门边,右手紧紧拉住卫生间为她准备的铁把手,这时迈进来的脚还得有两小步才能到便池前,只见她双脚一点点地滑动着,直到滑到合适的位置,才慢慢地转过身解衣坐下……起来后把住铁扶手站起,再柱拐杖一小步的挪出,闭上灯后还要转身用拐杖把卫生间的门关上,那用拐杖先顶门的里面,然后再使劲一推的动作很是洒脱,尽管我们为她方便一再说不用她关门但她依然地坚持着。回到床前放拐杖的动作特别利索,抬起拐杖把头顶住墙,使劲划了半圈另一头一下就随着过去,她的亲密伙伴拐杖准确地靠在了床里墙边……我没有仔细计算过时间,但这一圈下来至少得十几分钟,这是她唯有的几项活动,也是锻炼,为了她能多活动,所以尽量地让她自己来,我一直观赏着她的这一系列的动作,每一次都简直如出一辙。每看一次我的眼睛都会发湿。

 

为“返老还童”的母亲祝福——写在重阳老年节 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

我忽然明白了,母亲是在怎样的坚强中默默地为自己总结了这样一条“捷径”啊。那微弯的腰,那一步步的蹒跚,那半身不隧的拖拉,是以怎样的坚强让我们在一次次的担心中看着她能够下地站起来自已行走的希望啊!无法想象这从中她是经受了怎样的疼痛,经受了怎样战胜自己的心里过程……可以说,她坚强的起来,走动,是为自己更是为给儿女们着想。

 

其实,母亲早就是“阿尔茨海默病”病人了,这些年她有时忘了儿子的名字,有时叫老闺女妹妹,她已经不会关心人,甚至对亲人朋友的离去也没有了伤心。你说她不明白吧,有些事还真记得清楚,多年没见的人能叫让来名字;说明白吧,还真是西里糊涂,比如遇到钱的事她还真是往里拐不往外拐,弄得人啼笑皆非。能理解自然好,有时看她挺明白就无法解释。但她偶尔说出来的妙语让我们全都没电,佩服她“太有才了”。这次央视“我的父亲母亲”系列节目的播出,才知道母亲的这种症状总就是人们常说的“老年痴呆”,这是一种老年无法治愈的病,就像里根、莎切尔夫人这样的风云人物也逃脱不了。非常赞成“为爱正名”这一活动,也郑重地参加了投票——“脑退化症”,对自己的母亲关爱,更是对全天下患病老人的尊重。

 

为“返老还童”的母亲祝福——写在重阳老年节 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站母亲老了,糊涂了,越来越像个孩子了。不知道从什么时候开始,我们已经完成了这样的换位,把她当成孩子来对待,这便是生命的轮回吧。“返老还童”曾经是人们长寿的希望,但事实是人真的可以老到像孩子一样需要人的照顾和关爱。人无法选择自己怎么样老去,但年轻的时候可以自己选择对待人生的态度,你以乐观的心态和坚强的心态去对待,病中的老人也会受到你美好的感染的。

 

今天是重阳节,为“返老还童”的母亲祝福,为天下的老人们祝福:祝你们身体健康,心情愉快,安度晚年!最想感谢的是我的姐姐、哥哥、妹妹对母亲的照顾,付出的辛劳,特别感谢的是表妹对母亲的精心照顾甚至超过了我们姐妹,这张表妹为母亲剪指甲的照片就是我抓拍的,她像对待自己母亲一样的照顾和关心着我们的母亲,真是让我们特别的感动。在此,一个谢字太轻,但只能轻轻地说一声谢字,因为它包含了深情。

 

 


《祝福》
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017