注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

萧红、撒切尔夫人及其它  

2013-03-16 10:59:00|  分类: 电影《萧红》,〈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萧红、撒切尔夫人及其它

文/馨子

 

乐可以让心沉静,可是,我电脑的音箱不知出了什么毛病,悄无声息的。可以解决的方式有好几种,比如笔记本、手机、爱派。但在没有音乐的夜的寂静中,心中的好多声音在响起,时起彼伏的。其实,键盘于我,敲打的感觉有如在弹奏一曲别样的音乐,它也同样可以让人沉静,思绪纷飞。这几日,有两个女人的故事不时地让我回想,此时,她们又悄然来访了。

 

萧红、撒切尔夫人及其它 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

由龙江人写、龙江人演、龙江人拍,描绘呼兰河儿女萧红传奇一生的电影《萧红》,三八妇女节开始在冰城上演。萧红是哈尔滨、乃至龙江人的骄傲,参与拍摄这部电影的省广播电台早就开始了巨大声势的宣传。蓝子几次相约去看电影,总是被这事那事牵扯一推再推的,可是《萧红》不同,她有着一种魔力让我迫切地想走近她。蓝子告诉我朋友说了:她已经看了《萧红》,但如果有时间的话还想再看,片子拍得太美了。这个感觉足以让我们暂时放下手中的事情,立即走进影院,走近萧红的世界。

 

等待《萧红》开演的空隙,偶然发现三八妇女节还有一个同时上映的电影《铁娘子:坚固柔情》。仅这主人公和主演的两个女人的名字——撒切尔与梅丽尔,就足以让我们这两个女子欲罢不能了。我们决定连看两场,看完《萧红》继续连看《铁娘子:坚固柔情》,过足瘾。

 

这个午后,我们这两个老女人像小姑娘般地完全沉浸在了电影里。电影里的两个女人,一个是中国的才女,一个是英国的首相,被家乡演员小宋佳和奥斯卡影后梅丽尔刻画得栩栩如生,让我们随着她们跌岩起伏的命运,感慨、激动、赞叹......

 

《萧红》以情感的主线贯穿影片了整个故事,萧红波折的爱情在时代风云的变幻中凄婉而生动,而故事正是以她的作品作为时代的背景,这也许只有了解萧红作品的人才会有更深的体会,而不仅仅是了解她的感情经历。整个影片的叙述像首散文诗,它的表现手法具有着油画般的美。整部影片让人伤感,也让人怀想。

 

萧红、撒切尔夫人及其它 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站《铁娘子:坚固柔情》却是以耄耋之年的撒切尔夫人患老年健忘症,时常在幻觉和回忆中的切换来演绎这位传奇女人的不同寻常的经历的。从一个杂货店的女儿,成为英国历史上第一位女首相;从赤咜风云的领袖,到时常生活在往昔的记忆中的无可奈何。同样也是让人伤感,但更让人感慨。

 

四个小时的时间里,我们在两个完全不同的女人命运里穿梭。一个柔中有刚,一个刚中有柔;一个是小女子表现大背景,一个是大女人表现大世界。如果说《萧红》给我们的是一个追求自由、追求爱情、追求个性解放,充满才情又容易被伤害这样一个女人的世界,那么,《铁娘子》给我们的就是具有宽广胸怀、巨大魄力、充满智慧与柔情的女人走向成功又回到平凡的启示。

 

两部电影,四个小时,竟然让人意犹未尽,这在我的观影史上是少有的。如果不是第二天一大早我得去嘉荫,真就响应蓝子的提议一起再坐坐,继续聊聊因这两部电视涌进的不平常的感受了。

 

回到家,饭菜已好。边吃边和他唠唠叨叨地讲着连看两场有关两个女人命运电影的诸多感受。饭毕,边刷碗边继续感慨。因为有倾听,因为听得懂,所以也有了一份释放后的舒坦。蓝子打来电话,一向深沉的她再次我聊起了那些内心的触动,那些共识让人莫名的感动。

 

电影中的两个女人从走近到渐渐开始走远,虽然心中不时地回味着曾经的感悟,但我依然喜欢在平常的日子里平凡地生活着。有点小小改变的是,他也想看《萧红》,我们走进了久违的电影院,我破天荒地一个电影看了连看了两遍,仍然没腻。


 


《假如爱有天意》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017