注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

悠悠女红  

2013-08-03 19:59:00|  分类: 女红,手工,绣花, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠悠女红 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

清理电脑文件,发现了一些十几年前写的小文。偶然翻开这篇《悠悠女红》,感慨良多。贴一篇十年前的小文,留个纪念。

                                           悠悠女红

       

周末清理衣柜时,收拾出一大堆多年不用的衣物,当我将它们包起来准备送人时,却发现这里有好多都是自己多年前手工缝织的。两件花色一样的毛衣是结婚时我为自己和夫君织的一对情侣衫,清淡雅致的花布是自己给沙发做的“花布衫”,那块网扣勾花方帘竟是我还是个小姑娘时的“杰作”!抚摸这些当年自己倾注了千针万线的衣物,真有种与老朋友重逢的亲切感,以往的关于“女红”的记忆,象一件被打开锁边的毛衣,迅速地向后褪去。

 

追溯我的“女红”之路,当始于十一、二岁之时,那时看着姐姐用勾针勾出各种各样的图案我特别的羡慕,便央求她教我,也许是有这方面的灵秀吧,我不但很快学会了,而且勾出的花样绝不逊色于大我十岁的姐姐。开始是勾圆形的茶盘罩,接着是一个个菱形并列的窗帘边,然后就是门帘等大的物件,我还发明了用彩色线编织花朵,用白线将它们相连的样式。但那时几毛钱一轴的线对于家里来说也不是随便就买的,于是我便帮小朋友家勾,我第一次为自己的劳动和创造被承认感到快乐。

 

上中学后,我的手工又有了发展,我在婶婶那里学会了绣花,每天写完作业后便抱个花撑子飞针走线。绣花要有花样子,还要准备各种颜色的绣花线,变色线绣花朵最适合,深深浅浅的特别逼真,爸爸公出去北京,我不要新衣裳,只要绣花线。到后来我又学会了“掇花”,用注射针头改制的掇花针上下穿梭,然后将凸起的一面剪成绒状,很有立体感。在我的带动下,不少同学也学会了绣花,我们的作品还在学校的动手展览上得奖了呢。那时家里的衣挂帘、缝纫机罩、椅子套都是我的绣品,我用的图案多数是自己在喜欢的画上复制下来的,我最得意的一幅“作品”是一对鸳鸯戏水图,我看画面有些单调便在上方加了几枝柳叶和一排拼音,而且颇有创意地在帘的下方加勾了一排花边,这种新式挂帘在我的女友中曾广泛流传。

 

随着年令的增大,开始关注起自己的衣着打扮来,我是看着母亲织毛衣长大的,在学会了织手套、毛袜子之后,十七岁那年我自行设计样式,为自己织了第一件毛衣,此后便一发不可收,每日编织不辍,变着样地织了几十件毛衣。有为爱人织的,有为孩子织的,有为父母织的,有为亲戚朋友织的,在一片静谧中,我把对爱情的执着、对亲情的深切、对友情的信任都织进了毛衣里,从中也深深地感受到了一种由衷的快乐。

 

我还喜欢手工缝制一些装饰品,最初是在上中学时我特别讨厌自己那双又笨又丑的黑条绒“手闷子”,一天翻箱子时发现了几块羊羔皮,我想如果用它做手套一定轻巧又暖和,于是突发奇想把它剪了做了一个毛手套,将一块洗得缩水变厚的方头巾做了手套的面,还将白白的羊羔皮在手腕处翻了过来,煞是好看。当母亲发现戴在我手上的羊羔皮手套时,训了我一顿,原来那是准备给父亲做皮袄的。不过当我偷听到妈和爸说的“这孩子真有想象力”的时候,被骂的懊悔早被窃喜替代了,从此裁剪缝纫越发地胆大了。

 

结婚时打的沙发找不着人做沙发套,情急之下,我将母亲家的缝纫机搬到新房,自裁自做干了一天一宿。之后的几年,虽然家中没有缝纫机,但为了样式翻新,我便用手工给家中的沙发缝了两套花外衣,按季节的变化更换沙发罩,还做了不少靠垫、坐垫、杯垫、台灯罩之类的小物件。沉醉在这样的创造中,温情氤氲,针针线线都缝制出了对家人无限的关爱。

 

如今时尚的生活让我们已渐渐地摒弃了自织的手工毛衣,绣品、网扣帘也都成了整齐划一、无可挑剔的机器绣织,沙发更是换成了颇为华贵的真皮,我的这些“女红”几乎没有了用武之地。面对这些已被藏在箱中的手工毛衣及绣品,面对女红在时代的进程中慢慢地远离我们生活的现实,我真不知为此是该庆幸还是婉惜,人们在拥有丰富的物资的同时,是否也失去了一些自我创造这种平常而又简单的快乐感觉?当勾针、绣针真的成了历史的痕迹以后,我不知道在若干年后,女人们回忆起独有的“女红”时,那该是哪些独特的技艺。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017