注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

旅途心情。思想碎片。  

2014-11-13 11:19:00|  分类: 心情故事,旅途心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途心情。思想碎片。 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

写字。

电脑在生活中的出现,几乎把笔把动手写字的事儿都忘记了。经常是找不到笔。好像目前动手写字最多的时间是在旅途中。喜欢在旅途中梳理思绪,整理心情,自我反思。于是,这些年的日记本几乎成了空白,却积累下了几本子的旅途日记。多是在飞机上和火车上写的,还有在机场。起名《旅途心情》。


旅途中翻看前面的日子,那些可能已经忘记了的小细节、小心情一下就清晰起来。感慨之中忆起来的都是那些温馨的瞬间,曾经的纠结回头一看真是不值得一谈。


旅途中的字写得相当潦草,但书写时的心情却是非常的安稳,那种亲切,那种流淌都是无法替代的。就像现在的电子信息无法与过去的写信相比。现在通过电子邮件发的信都少了,又有微信能随时面对,触手可及反而缺少了一种怀念。还有悠长的想念和惦记可以保留吗?更难以看到手迹了。也许多年以后,那些手写的信件都可以当成文物了吧?


---------------------------------------------


旅途心情。思想碎片。 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


旅途中。

旅途中。一个人。两个人。一群人。都会有各种各样的时光。每一种组合都有着不同的感觉。所以,都有一份独有的享受。


一个人时,面对自己,可以平静的思索、回味和反思。可以想念、怀想。可以浮想联篇,可以安静的睡觉。两个人,可以窃窃私语,娓娓交流,一方独道的两人空间里倾心对流。一群人,你可能会有很大的安全感,遇到不同的人,有着多个版本的故事。日后,留下大家集体回忆的余音。


回忆自己的状况好像形态正好与心境相反。停留在家中时,恰恰是最为忙碌,至少是思维比较辛苦的时候。而行在路上,不停的游走的时候,这时的身心更为放松,可以暂时把自己放在眼前的世界里而忘记所有。


喜欢哪种形态呢?都喜欢,缺一不可。游走,品味,感悟,这才是完美的旅程。

--------------------------------------------


头等舱。

因为时间紧,意外坐上了头等舱。除了座位的舒服程度,服务员的周到服务果然不同。她会蹲下身来告诉你所有的注意事项,询问你的要求。自然,餐饮也是有所不同的。突然受到这样的惠待着实很不适应。没有感觉自己因此变得高贵,反而有些羞涩。喜欢平等的相待,只要得到充分的尊重。


-------------------------------------------



旅途心情。思想碎片。 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

朋友。

经停,微信告之朋友出行。接到回音:感觉非常温暖。回复:朋友就是用来温暖的。

是的,友情更多的就是用来温暖的。即使是一辈子的朋友也是谈不上谁来帮助谁的,能帮上,那是缘份,帮不上,那也是自然。但有一份友情的相伴,生活便会变得很温暖。有时,不过是一句问候,一个点“赞”,都足以说明一份关注。也许“点赞”的含义也有不同,有的是赞赏和支持,有的是敷衍和应酬,林林总总,只有自己清楚和如何理解了。


------------------------------------------------


读书。


这次出行,带的是作家赵玫的散文集《邮递马车》。这应该是我在十多年前买的赵玫文集中的一本。不知道为什么,非常喜欢并女作家赵玫的风格,曾经,她的书一直放在我的床头和沙发旁的茶几上,就是伸既就可以触及的地方。一直断断续续一遍遍的看,有时,也有好长时间不曾翻开。但她就放在那里,似乎就有了某种安定。也在没有灵感的时候去翻翻,听她平静的、一句话几个字就用句号的叙述。某句话的触动,突然就有了写作的欲望。尽管我还称不上写作,但这样的写着依然也是需要有感觉的,就是有了心情的滋润,否则,平涩的句子,就像是缺水干涸的庄稼。

 

旅途心情。思想碎片。 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

在《蓝色夏季》中,赵玫说过她的桌子上经常放着的是法国女作家杜拉的小说,就是写《情人》的那个女作家。而杜拉喜欢在紧靠大海的特鲁威尔写作。她说:白天黑夜,即使你无法看到海,那个海的意念始终都在。


面对杜拉和赵玫,自己不过是一个喜欢写字、喜欢把感受留下来、或者分享的普通女人。很赞成赵玫在《清理灵魂》中对喜欢写日记的女儿的总结。她说:坚持每周日上午写日记的女儿并不知道,其实这也是一种清理灵魂的过程。

 

----------------------------------------------------

 

清理灵魂。

 

清理灵魂,说得真好。无论是写日记,还是写小杂文,还有那些旅途中的游记,似乎都是在进行着一种积累和清理。有时,几天不写,心发堵,有种不畅的感觉塞在那里。这样的倾诉无论给自己,还是分享出来,都有着一种淋漓尽致的快感。

 

不喜欢把一些苦痛、纠结像放包袱一样无所控制地甩出来。即使是用文字排泄,也是一个在文字中说服自己的过程。写完了,那些烦恼和焦虑已经被自己化解了。也许,这也正是一直爱文字的所在。有时,在自己非常清楚谁也帮不了你,只有自我拯救的时候,最好的朋友便是日记本。它们可以听你在诉说,没有听腻和不理解时候,而我更享受与它们交流的美好时光。


旅途心情。思想碎片。 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

  

牡丹江镜泊湖冬季旅游玩什么?

黑龙江的冬季旅游可谓百花齐放,你看过镜泊湖的冬天吗?冬天的镜泊湖以“雪域之窗”为品牌,以渔猎文化展示、冰上表演、冰雪运动体验、牡丹江雪堡游园为主要内容……[全文]

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017