注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]行走时光 ,品如歌岁月  

2015-09-25 16:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雁过无痕这是我未曾见面又神交已久的博友,把我写的那么好让我深感不安,希望我那些毛病不被你发现啊,感谢雁过这么用心而深刻的释解,这该是我前进的方向和动力。雁过的文字空灵而柔美,是我博中最为喜欢的和欣赏的博友之一,读她的文,看她的图,是一种不为多得的享受。
               [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

写在前面:

冰城馨子,本名赵天华。

生于呼伦贝尔,生活在哈尔滨。新浪、搜狐、网易、艺龙等网站旅游名博,民间网上宣传黑龙江第一人。

在《中国国家地理》《中国日报》  《旅游世界》 《黑龙江画报》等数十个报刊杂志上发表千篇旅游摄影文字作品,博文被编进大学教材《现代新闻与纪实摄影教程》中,图片编成邮票和明信片。《中国旅游报》 《航空画报》新华网等均做过旅游人物专访

她说:

我的拍摄算不上创作,主要是记录生活中的美,更多的是内心世界的感受;我的文字是游历与生活的些许感受,只想把自己见到的,感受到的记录下来,留给未来。

美是无处不在的,

但需要一颗心,两只脚,三只眼,

感悟和留存。

             [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 一

冰城馨子,是我在新浪博客里最早结识的一位文友,也是我心里一直非常仰慕敬重的姐姐。

越来越觉得自己跟东北人还挺有缘,因为喜欢他们坦率、热辣、豪爽又幽默的个性;但馨子姐给我的印象是不同的,生活在冰城的她骨子里却是一种如水的温婉、大气和坚韧,跟泼辣不沾边儿。

我眼中的她是一个善感又细腻的人,有着真挚而丰饶的思想和内心,勤勉,博学多才。

她钟情于走过的每一片山水,也发现并欣赏着这世间一切的美好。一朵花,一片叶子,即使再寻常一些的事物,都会因为落在她眼中而成为美的使者,幸运的宠儿。

说起与姐姐的相识,虽不确切记得时间,但却相当清晰地记着是因为她拍的那组残荷。当时给我的感觉真是相当惊艳,那种震撼心魄的冲击感,第一次让我相信了竟有人能把残荷也拍得那般美。

想象中的残荷总是难逃沧桑、凄凉和无奈这样的字眼,可出乎意料的是那一派荷败叶枯,却成了姐姐眼中的这一片清宁和淡静,那么唯美,那般飘逸,那般安然。

她们以舞者的姿态旋转着裙裾,轻盈、曼妙、婉约;那倒映着蓝天和白云的水面啊,也成了她们阔大而奢华的舞台,呈现一派幻境的空灵和缥缈。

还记得馨子姐有过这样的一句话。

“喜欢岁月的雕琢,喜欢沧桑的印迹;残荷,落叶,朽木,苔藓,火山石。”

其实于每个人而言,心中的喜欢又何尝不是一种内质的信仰和追求呢!虽然长这么大我都没亲见过火山石,但那几种还是相当熟悉的;或许在常人眼里它们实在算不得什么,可于我却是一种无以言表,一种情有独钟。

总觉得那是遗落在时光之外的况味,真正脱离了肤浅和浮躁,只剩下内心深处的沉静与平和。那种美是历经了岁月的磨练而沉淀出来的一种深层次的特质,厚重又深刻,无论于物,还是于人,说高雅了叫魅力,直白了就是一种与众不同的味道。

残荷,落叶,朽木,苔藓,火山石;也甚至就是庙前的石阶,檐廊上的瓦……

这一切的一切,都是因为浸染了岁月的味道,而成为了时光里的独特;也因为沧桑风雨的一次次滤洗,而沉淀成如初的清宁和纯净,归真返璞。

罗曼罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。”

不得不承认,归真返璞不仅是对生活,也是对自己更深层次的一种热爱。

初读这句,是别样的心动和感怀;而今想想馨子姐在拍那组残荷的时候,也定是如我这般的心境吧!!

           [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


               [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 二、

相信好多人对姐姐都是熟悉的,因为曾或多或少读过她的文字。大家都喜欢她,由衷地敬佩和信赖。

虽然素未谋面,却觉得馨子姐是善感而包容的,特别可亲;她的作品也是,朴实大气的始终蕴含着一种别样的美好情怀,正所谓文如其人。

她的作品时常在给人以美的陶冶和享受时,又有着深深的感染力,亲和、震撼;每一篇都能让人体味到里面的真诚和用心,还有就是对生命和生活无比挚爱的态度。

其实如果细心发现,每个人的字都是有味道的;馨子姐那些流芳溢彩的图文,更是很真实地映现了她人格的魅力。虽然她描绘的那些风景,经常与我相隔甚远,却总觉得彷如身临其境了,让我一次次地流连,情不自禁陷入想象。

于是,便时常会想到她的背影,想到她那温婉又亲和的笑容。

行走在时光的无涯中,那背影显得清瘦,可是却总给人一股无所畏惧的力量;向着有梦的远方,脚步坚实,内心笃定无止息。

那背影看上去是倔强的,也更随性、潇洒。我想象不出是怎样一种对生命的态度支撑着,能让她如此强韧,如此坚持,如此义无反顾不惧辛苦,如此地充满着激情和爆发力。那一次次爆发的,都是秉承着生命和生活、高贵与信仰的爱的岩溶。

她就这样执着地做着自己认定的事情,辛勤耕耘,播撒一路汗水和欢歌;渐渐地,心田就丰盈饱满了,繁花似锦;而她行过的路上,更是绿意蔓延,满目葱茏。

她捡拾着那些遗落在路上的风情,品味岁月的花开花谢,感受并分享着眼中的美。

她说:美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼。

不得不说,一个人眼中世界的样子,其实恰恰就是她内心的一种折射;也始终坚信着,姐姐对人生的态度,感染的绝不仅仅只有我。

越来越觉得自己对姐姐的感情就像那座休眠的老黑山,默默酝酿,缓缓流淌,成为一种日渐深厚的交融。寂静相对,默然欢喜。

                [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站
                 [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

感觉一个人对待任何事儿,如果行动有了,态度也有了,那么成功真得只是迟早的事情。

追梦的路上不仅要学会坚持,也更要耐得住寂寞和辛苦,这是颠扑不灭的真理。

馨子姐的书——《爱在五大连池》终于出版了!

看她在微信里发布喜讯,真是由衷地为她感到欣慰和自豪。而当我收到姐姐从哈尔滨寄过来的书时,捧着那份厚重和精致,更是难抑心中欢喜和感动……

总该为姐姐写下一点什么了,即使我的笔不够深刻,不够精彩,也一定要献上这份真诚和用心;权当是对这许多年来默默相伴相知的感念了,真心谢谢姐姐的厚爱。

书捧在手里,一字一句地读;静心感受着她眼中的精彩,和她心中对五大连池近乎神圣的热爱。

因为没有去过那儿,所以对于书评的字迟迟都未动笔,即使是现在,依旧写得非常慎重,不仅怕辜负了姐姐对这片山水的厚爱深情,也更是怕自己拙劣的笔墨绘不出它的厚重。

馨子姐的这本《爱在五大连池》是关于旅游方面的书籍,里面是她在五大连池的摄影作品和游记。她用亲切、朴实又不乏优美的语言,配以美轮美奂的图片,详尽地介绍了五大连池的人文风情和自然景观,可谓给读者们提供了一场视觉和精神上的盛宴。

提起五大连池的山、水、洞、石、花,鸟,以及养生保健、远景规划等各个方面,馨子姐都是了然于心,如数家珍。

那堪称火山教科书的老黑山;那水彩画卷般美妙的白龙河;那康体养生的神奇药泉;那斑斓妙美如梦如幻的温泊。

还有那石啸天惊的龙门石寨;冰洞冰河的天然奇观;以及被称为丛林梵钟的药泉山,美如童话世界的卧虎山,奇美如蓝色明眸般的天池。

这一切的描绘,都能让人品味到五大连池超然世外的美。也同样看得出,姐姐对五大连池的人文和自然由衷的热爱和欣赏;这里的一草一木,一山一石,一湖一水,都彷如知己故交般地为她所关注和熟悉。

她的笔下,对五大连池是一种全面又精彩的呈现和解析。她知无不言,言无不尽,融情于景,融景于心。书里的每一篇字,每一幅画都是她深爱的明证。

她将心中的爱留给了这片刻满沧桑的山水,而桑田沧海的变幻也让五大连池的美独特又厚重。开篇的介绍里,馨子姐是这样比喻的。

“五大连池像一首水火交融的诗;像一幅四季变幻的画;也更宛若一颗炫目的裸钻。”

想想都是极美好让人向往的事物。但说实话,也不愧馨子姐会如此这般地赞美厚爱它,五大连池的来头真是不简单呢。

“它被冠以世界地质公园、世界生物圈保护区、国际绿色名录三项世界桂冠;荣获了国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家5A级旅游区等十九项荣誉。”

她用自己细腻的感知和独特的视角,绘就出一幅关于五大连池的宏篇画卷,真让人恨不得立刻生出一双翅膀,也能飞过去看看。

感谢馨子姐的赠书,让我对五大连池有了如此深刻的了解;美丽又沧桑的五大连池,在我心目中也变得愈加厚重神秘了。原来它从来都不是养在深闺无人识的小家碧玉,而是名扬海内外的大家闺秀啊!光是那二百万年变迁的岁月留痕就足够我去无限遐想了。

               [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


               [转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

初秋的夜晚,灯光温馨而迷醉;读罢游记的我,忍不住掩卷沉思。

此刻的身边,静谧笼罩了一切;空气中,袅娜着米兰和茉莉清浅的香。

一颗沉醉的心,从馨子姐挥毫泼墨的山水画卷中挣扎出来,一路脚步踉跄;带上对这片土地虔诚的向往,默默打包起思绪,让梦皈依心之所往……

 

 ps:

   图片取自  冰城馨子   新浪博客 

[转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站[转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

[转载]行走时光nbsp;,品如歌岁月 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


                                                                   
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017