注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口  

2015-10-27 08:31:00|  分类: 会华宫主题宾馆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口

文图/冰城馨子

 

无论是对生活在这个城市的人还是对来到这个城市的游人来说,了解一个城市的起源,这对感知这个城市的历史与现在,会有着一种直接抵达的亲切感。老道外中华巴洛克街区新近开业迎客的会华宫,就像是一个穿越哈尔滨老道外时光的入口。走进会华宫,不仅可以领略到老道外缘商而起的故事,那写满了老道外光阴故事的每一缕空间,似乎都在诉说着老道外40载风云的蜕变。

 

会华宫,是坐落在道外南勋三道街上一家集老道外商文化的主题宾馆。朋友邀我去参观时先给我发了几张照片,那“圈楼”围拢的四合院落让我顿时来了兴致。我从2006年开始记录老道外,见证了这十年间它拆迁、兴建与漫长的兴起过程,多么期待这条老街的华丽转身能够完好的展示中华巴洛克的风采,成为哈尔滨历史文化的又一个标志性的窗口。

 

并不耀眼的会华宫门仔细来看却充满了意味,那精制的石雕与木雕的巨大算盘珠子,把老道外商文化的“老机理”一下就凸显出来,商文化的主题扑面而来。

 

走进宾馆,迎面的留声机,头顶的大红灯笼,墙壁上挂着的一排排红色的房门牌,还有那圆宝形的窗棂,用纸绳打着结的纸包糖果包装,它们,一下就攫住了我的心,迫不及待地去与那些老岁月相见。

 

十年间来老道外无数次,但对它的历史也只是略知一二。会华宫将老道外商历史的脉络归纳为“红色印象·道外行商”、“青色印象·老道外坐商”“褐色印象·老道外融贾”、华乐舞台·老道外四个阶段,这种融进色彩之感的诠释很容易地让人把握到了那个年代的印迹精髓。

 

推开一扇扇厚重的雕花木门,那土炕、凉席、炕桌炕琴带来的亲切啊,当年“行商”最常使用的挑子、扁担、草鞋演化而来的用具和装饰,似乎让人听到了“闯关东”艰辛走过的脚步声;那些匾额、对联和广告海报,折射出了“坐商”文化的信义与传承;最有创意的是把证券交易所的窗口作为了房间的装饰,那证券股票和民国的办公室式样,诉说着“融贾”当年的风云;而把当年“大商”才可云聚在此的华乐舞台搬进一室,真是可以让现代人在“会华一梦”中体味到老道外商赋予道外的东方富华。

 

划过这些历史的印迹,我更喜欢带着一种心情去怀想。那洒落在床单上斑驳的阳光,那熟悉的折叠窗板,那窗前的绿叶、窗外的红灯笼和木栏杆,还有望出去的方方正正的回廊院落。伏在窗前,我恍惚看到当年的繁华与热闹,人们在院子里劈拌洗衣摆弄货担子,孩子们跳绳玩方格争抢着棒棒糖......

 

这个午后,我亦梦亦幻地在会华宫穿越了一段历史的光阴。何为会华宫?当年的哈尔滨关道也就是现在的道台府有两个重要的会客厅“会华官厅、会洋官厅”,会华便是哈尔滨最早的接待贵宾最高规格的地方。对于旅人来说,了解会华宫名字的寓意,一下就触及到了哈尔滨的历史,感觉顿时也变得意味深长。

 

会华宫前厅墙上木雕上的一段文字写得好:“会华宫是看的艺术,静静的看,一方巨擎的生命风采,一座城市城的记忆留痕,一个国家的时代存证。”行在老道外,梦在会华宫,深深地感知这个城市的底蕴吧。

 


会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站有一种氛围,可以把你带进一段历史。走进会华宫,你便穿越了老道外时光的入口。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站走进会华宫,可以领略到老道外缘商而起的故事,那写满了老道外光阴故事的每一缕空间,都在诉说着老道外40载风云的蜕变。


会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站那洒落在床单上斑驳的阳光,那熟悉的折叠窗板,那窗台上的绿叶、窗外的红灯笼和木栏杆,还有望出去的方方正正的回廊院落。伏在窗前,我恍惚看到当年的繁华与热闹,人们在院子里劈拌洗衣摆弄货担子,孩子们跳绳玩方格争抢着棒棒糖......

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站推开一扇扇厚重的雕花木门,那土炕、凉席、炕桌炕琴带来的亲切啊,当年“行商”最常使用的挑子、扁担、草鞋演化而来的用具和装饰,似乎让人听到了“闯关东”艰辛走过的脚步声。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站无论怎么选择,总有一款是适合你的。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站那精制的石雕与木雕的巨大算盘珠子,把老道外商文化的“老机理”一下就凸显出来,商文化的主题扑面而来。这些一下就可以触及到岁月痕迹的物件啊,让人怀想。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站当年“大商”才可云聚在此的华乐舞台搬进一室,真是可以让现代人在“会华一梦”中体味到老道外商赋予道外的东方富华。
会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 从这里开始新生活,是否更为寓意深刻呢。

 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

最有创意的是把证券交易所的窗口作为了房间的装饰,站在这时空的回廊里,你是否听到了老道外当年的喧嚣。

 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

 那证券股票和民国的办公室式样,诉说着“融贾”当年的风云。

 

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站这样青灰的与褐色,本身就带着那个时代的一种无言的诉说。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站迎面的留声机,雕刻的门脸,还有那圆宝形的窗棂,用纸绳打着结的纸包糖果包装,它们,一下攫住了我的心,迫不及待地去与那些老岁月相见。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站在会华宫品尝下瓦罐特色菜,一定会有新感觉。


会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站热情的迎接,周到的服务,这是我偶然遇到的为客人送生日蛋糕的服务员。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站从会华宫出来我漫步在这条街上,见到几个非常有特色的商家。尼泊尔唐卡艺术中心,好有格调的地方。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站7号咖啡厅,一对父子开辟的心灵休憩的空间,很富现代感。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站大泥啤酒馆,啤酒文化传播与友情交流的好去处

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站巴洛克画廊咖啡馆,一个酷爱老道外的摄影人为影友们开辟的一方摄影创作与交流的温馨驿站,这里每周都有文化交流活动,在这里边看电影边喝咖啡,真是惬意啊。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站民俗大院里的“星熠社”,可以来这里听相声,看杂技、魔术,让你开心、开眼的一个都不少。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站会华宫,是“住”的艺术,如同历史的留声机,封存住老道外商业发展的神髓。

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站回望会华宫,踟踌在中华巴洛克的街区。一梦辗转,重映民国旧景,会华宫,追溯时空的住游。

 

会华宫:以老道外商文化为历史背景与设计灵感的主题式宾馆。

地址:位于哈尔滨道外区中华巴洛克旅游街区南勋三道街19号。

面积:占地面积5000平方米,主体建筑为存世稀少的中华巴洛克风格四合式庭院,

客房:设有特色房、标准房、商务套房、豪华套房四款主题客房,配备商务中心、会华私家菜、纪念品商超,提供多元化的商务服务与个性化的旅游服务。

咨询电话:0451-51897555

 

新浪博客首页

会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站新浪旅游博客首页
会华宫,穿越哈尔滨老道外时光的入口 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017