注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

我与香港张医生夫妇的博客情缘  

2016-07-16 14:05:00|  分类: 香港闯关东去团,2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站
与香港团的部分朋友合影

 
我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站与来自香港的张医生、劳丹华夫妇见面的感觉好亲切啊

写在前面:
博客十一年,与博友之间的故事好多,但前不久香港张医生与丹华大姐夫妇因看了我的介绍,组团来黑龙江旅游,并且专门按我介绍的地方走了五大连池、伊春、哈尔滨等一些景点,甚至在哈尔滨就餐也是点名到我介绍过的老厨家、会华宫酒庄吃的,这样的事情还是第一次。

那晚我从抚远开车九个小时赶回来在会华宫酒店看望远方来的客人,他们的热情真的特别让我感动。尽管我们的甚至语言的交流都有点不畅通,但内心的感受有那么多的想通,特别是丹华大姐说她是因为看了我的博客而捡起几十年的写作时,让我更加的感动。我只是做了点自己喜欢的事,但却给大家带来不一样的感觉,这真是我没有想到的。
 
其实更想说的是,我们做事只要认真,坚持,我们也是在为这个城市做着一份贡献,也在为生活添一份色彩。
 
 
我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站这是张医生回到香港后的发来的留言,真的好感动。

 
非常感谢新晚报的记者王坤,只是凭着我在朋友圈里发的一条信息就认定了这个新闻线索,采访调查付出了很多的心血。相信,这也是香港人认识黑龙江旅游的一个侧面,交流中可以感受到他们对国家的强盛那份自豪和爱戴。

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站
详情可看哈尔滨新闻网的报道:http://news.my399.com/local/content/2016-07/15/content_1883734.htm  以下是报纸报道的全文,留此纪念。

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

旅游团在南格拉球山天池景区合影。

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

图片由张永强先生提供

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

游览五大连池风景区。

  一封香港友人的来信

  王坤小姐:

  很荣幸和高兴在哈尔滨认识您。习医和旅游多年,对人的生老病死、大自然的变化、万物的生生不息,也有一些不同感悟。虽工作繁忙,也尽量安排与亲友们相聚、一同外游、分享生活点滴,以照片留住一些时空里的人和事。我筹划过一系列畅游神州的旅程,每次都有一主题,使团友们多认识祖国秀丽河山、历史、文化,品尝地道美食,感受改革开放后的新变化。

  我和太太都已追随冰城馨子小姐足迹多年,这次《闯关东去》是重踏馨子小姐的脚印,团友们对黑龙江的认识完全改观。

  人们常说香港是一石屎森林,只要不到半小时车程,便可远离繁喧的城区,重投大自然怀抱。正如馨子小姐所说:美是无处不在。不知阁下曾否到过香港,希望有机会尽地主之谊,与您一起探索中国的南大门。

  永强

  敬上

  (注:“石屎”,广东话,意为混凝土;“石屎森林”是指混凝土建筑的高楼大厦太多太高,像森林一样密。)

  在张永强和同行23名香港游客离开哈尔滨一个多星期后,一直与记者保持微信联络的张永强,从香港郑重发来这封问候邮件

  此团有备而来

  幕后必有高手

  当更多人还习惯去香港购物游时,一个谜一样的香港旅行团,却认认真真在黑龙江玩出“颜色不一样的烟火”。

  在张永强通过电邮“修修剪剪”了不知多少次行程后,哈尔滨安泰国旅副总王相博一度崩溃。他近年接待过无数来黑龙江旅游的香港游客,这种由游客设计线路并提出吃住需求、由黑龙江当地旅行社协助成团的“小包团”越来越多,可像张永强这种极度认真到苛刻的香港人,王相博头一回碰到。

  但是透过一封封邮件,王相博却莫名地对这个素未谋面的香港人产生敬意。这个由香港中旅方面特别推荐给他的香港医生,似乎对黑龙江有一种奇妙的情感与尊重。王相博对这个24人团接下来的黑龙江之旅充满好奇:他安排了公司的导游赵晓楠,一个在黑龙江屈指可数的能讲一口流利粤语的资深导游。

  香港人本就喜欢标新立异的自然游。赵晓楠起初不觉什么,倒是这支团DIY的行程引起她的好奇。里面绝大部分景点,包括伊春原始森林、五营国家公园、汤汪河、茅兰沟、太阳岛外滩湿地公园和五大连池南格拉球山天池景区等,是极少出现在香港旅游市场的龙江景点。恐怕连旅行社都不知道,黑龙江原来可以这么玩。包括他们选的团餐,很多是只有当地人熟知的特色小吃。赵晓楠觉得“此团有备而来,幕后必有高手”。

  就连线路编排,这支团友平均年龄六七十岁的老年团也极为大胆。“他们一路途经有山有沟的原始森林,上下坡要走很多路。”赵晓楠说,“通常旅游团在一处景点下车后顶多走三四十分钟路。他们实在太能走了,每次下车至少走两三个小时。”

  最有趣的是,通常旅游团主要依赖导游介绍,虽然这个团绝大多数人第一次来黑龙江,却几乎不用导游讲解。他们每人手机里存着70多份资料,每份资料上万字,包括每个景点的地理知识、风情与传说,据说出发前还开了好几次“研讨会”,对每个景点了如指掌。与其说是来旅行,不如说是来“验证”——每到一个地方,这群人迅速头挨着头“扎”在一起,一边拍照,一边蹲在那儿热火朝天地讨论,简直就像“野外学术研讨”。

  做旅游行业10年,赵晓楠接触的香港游客无数。“来黑龙江的香港人越来越多,每有旅游团来,你一问,准有几个是来过的,可细问起来,每次来的行程都一样。”朝夕相处的8天里,赵晓楠却发现,这24名香港人认认真真把黑龙江玩出了另一个层次。

  团长张永强的手机里,存有20余首关于黑龙江的歌曲。每到一个地方,他都会用手机播放关于这个地方的歌给大家听:《太阳岛上》、《松花江上》、《白云故乡》、《乌苏里船歌》……披着阳光,在穿透时光与空间的美妙旋律里,24名从中国南端远道而来的香港老人,似是带着某种强烈动力,在郁郁葱葱的黑土地上深一脚、浅一脚,健步如飞……

  有好几次,赵晓楠紧紧跟在他们身旁,走在微凉的森林里,心生暖意。

  6年之约只为

  追随一“龙江奇女子”

  十几年来坚持用镜头发现黑龙江,她是黑龙江旅游“非官方形象代言人”。

  飞回香港前的最后一晚,24名香港老人不顾疲倦,在哈尔滨举行了一场答谢宴。晚宴上,赵晓楠和王相博终于见到了传说中的“幕后高手”、团长张永强与太太在网上追随了6年的“冰城馨子”。

  “冰城馨子”名叫赵天华,是自媒体宣传黑龙江旅游资源的第一人。她既不是政府工作人员,也不算本职工作,十几年来却坚持用自己的镜头发现黑龙江、在博客中用文字记录她眼中的黑土风光。

  越来越多来自大江南北的旅游爱好者,成了这个“黑龙江旅游实力网红”的粉丝。“你去哪我就去哪”的“任性粉儿”挺多,但这种20多个人大老远组团还是第一次。

  张永强在香港行医47年,太太劳丹华是学历史的,偶然发现“冰城馨子”的博客,夫妇俩一追就是6年。但劳丹华始终不曾打扰赵天华。直到今年,劳丹华觉得“是时候了”,她和丈夫为这场酝酿6年的旅程取名《闯关东去》,将赵天华在博客重点推荐过的景点连成线,直到与旅行社最终敲定线路,才像“小粉丝儿”一样把这个好消息告诉赵天华。

  此时的赵天华已与多家旅游局和景区展开深度合作,黑龙江省旅游局对这位民间旅行家愈加重视。这个香港团的到来给了赵天华巨大惊喜。晚宴上,她有些小激动:“作为一个黑龙江人,其实我最担心的就是,你们实际在这里走起来的时候,心情和感受是否和我一样。”

  24名香港朋友热情地朝她举起了相机。他们操着并不流利的普通话,向她竖起大拇指:“我们在黑龙江的感受,和馨子小姐您在博客里写的完全一样。”

  原来黑龙江

  真的不是“土好玩”

  出乎这些游历大半个地球的香港游客意料的是,这里的绿水青山与城市相得益彰。

  晚宴上,张永强的弟弟显得很兴奋。他举着相机给记者一张一张翻看在五大连池拍的照片。即使每张照片看起来都差不多,他还是津津有味地给记者看了半个多小时。

  这24位老人,大都是香港退休和半退休的医生、政府公务员、学者和教师等高知身份。他们来自香港一个自发形成的庞大亲友团,这个团在过去不到十年间走遍大半个地球。每年他们都有五六次旅行,这次,其中22名团友跟随张永强和太太选择了黑龙江。

  2005年开始,香港旅游市场从多年主打的黑龙江冬季游转向夏季游,七八月来龙江避暑成了近两年香港旅游市场的大势,游客仍以老年人为主。这24名香港老人大多第一次来,选择的不是冰雪而是夏季游,还迫不及待赶在6月。“今年正赶上黑龙江的水特别肥,所以草很绿。这正是今年黑龙江旅游的最大卖点。”王相博说。

  “一开始大家确实是因为闯关东历史的吸引。结果到这边一走,才惊讶于黑龙江原来有这么密集、神奇的原始景观。”劳丹华说,大家印象深刻的是最近才开放的太阳岛外滩湿地公园和五大连池的南格拉球山天池景区,这是香港领队和地接导游也没有去过的两个景点。最让他们惊喜的,是没想到哈尔滨竟在城市里保留了湿地,这与北京、南京、上海等城市相比是截然不同的体验。“它像是被放到大自然中,与原始森林和山水相得益彰,好像是自然和人的对话。”

  这次每个人的团费不足5000港币。在这些周游过大半个地球的资深旅者看来,黑龙江在主打物美价廉的绿色健康游同时,景区建设和配套服务也基本到位:栈道修建得很科学,体验起来很舒服;无论是五星大酒店还是三星级酒店,都有愉快的入住体验。

  来黑龙江之前,他们的上一站是西藏。张永强曾给赵晓楠看过他在西藏的旅游笔记,那上面满满记录着每一个行程的趣事和心得、每一个海拔记录和合影。这次黑龙江行,所有人都带着旅游笔记和相机,他们怀着极大诚意,绿水青山让他们得到了极大精神放松,洗净了肺。行程结束时,每个人相机SD卡里,都存了差不多上百G的照片。

  这是我们了解

  黑龙江的开始

  张永强把花了几个月心血的攻略送给本报,希望更多人用心感受并爱上黑龙江。

  “避暑胜地、畅爽龙江”是今年黑龙江打造夏季旅游的主题。赵天华告诉记者,省内今年依然大力推广湿地游,并专门针对南方老龄游客,而且主打的正是“黑龙江平均温度20℃”,张永强和团友们的到来,是对黑龙江今年夏季旅游产品最好的体验。晚宴上,他们告诉赵天华,今年秋天计划再来。“这是我们了解黑龙江的开始。”

  在赵晓楠看来,近年黑龙江旅游在全国逐渐打开知名度,而包括伊春、五大连池等本地人耳熟能详的旅游产品,在香港旅游市场有很大推广空间。“毕竟更多香港人以为哈尔滨最出名的还是冰灯。这就好比大家都知道九寨沟,一说到某个地方,就问和九寨沟相比哪个好。”赵晓楠说,无论是推广力度还是硬件设施完善,龙江旅游产品都在提升中。

  在这个资深导游看来,越来越多香港人走进内地、用心感受后,他们会像张永强一样,也同样渴望有更多内地人愿意走进香港、用心感受香港。

  香港24人团黑龙江8日游攻略

  第1天 6月26日(周日)

  14:45 集合办理登机及出境手续

  16:50 乘机深圳航空ZH9464 香港—烟台—哈尔滨

  23:30 抵达哈尔滨太平国际机场

  00:30 入住凯宾斯基酒店

  第2天 6月27日(周一) 太阳岛公园

  07:45 早餐 酒店

  09:00 乘车 太阳岛公园

  09:30 游览太阳岛风景区:太阳岛湿地、白桦林、丁香园、花卉图、天鹅湖

  游览太阳岛俄罗斯风情小镇/道外区道台府

  12:00 乘船松花江公众渡轮(太阳岛轮渡码头—九站码头 20分)

  13:00 午膳东方饺子王(秋林店)

  14:30 参观秋林食品厂(阿什河店)

  购物水果、大列巴、里道斯红肠、大马哈鱼籽、格瓦斯

  15:30 乘车哈尔滨市—伊春市(338公里,4小时30分)

  20:00 晚膳伊春市南山百悦庄餐厅/鑫海源餐厅

  住宿 伊春市 天华宏都宾馆

  第3天 6月28日(周二) 伊春 红松故乡

  06:45 早餐 酒店

  08:00 乘车伊春市五营国家森林公园(77公里,1小时15分)

  09:30 游览五营国家森林公园:观松大道、森林浴,响水溪、松乡桥、

  观涛塔、绿野仙居、天赐湖、少奇号森林小火车

  午膳 五营区五营东北人家餐厅

  游览汤旺河石林国家公园  

  晚膳 汤旺河区 玉香阁餐厅

  住宿 汤旺河区 松果国际酒店

  第4天 6月29日(周三) 茅兰沟 “北方九寨沟”

  06:45 早餐 酒店

  08:00 乘车汤旺河区嘉荫茅兰沟森林公园

  游览 嘉荫茅兰沟森林公园

  午膳 茅兰沟风景区

  乘车嘉荫茅兰沟—黑河市(297公里,5小时)

  游览黑河市黑河口岸大黑河岛国际商贸城

  远眺 俄罗斯布拉格维申斯克市

  20:00 晚膳黑河市忆江南餐厅

  住宿 黑河市 黑河商贸大酒店

  第5天 6月30日(周四) 火山奇观

  06:45 早餐 酒店

  08:00 乘车黑河市—五大连池镇(247公里,3小时30分)

  午膳五大连池风景区连池鱼港或景区附近

  游览五大连池世界地质公园:黑龙山、火烧山、龙门石寨

  晚膳五大连池风景区王毛驴家豆腐  

  住宿五大连池风景区接待中心世界地质公园酒店

  第6天 7月1日(周五) 老期火山  

  06:45 早餐 酒店

  08:00 乘车酒店—南格拉球山景区(30公里,1小时)

  09:00 游览南格拉球山天池景区:天河白塔、天池仙境等

  游览 温泊景区

  游览 北饮泉景区

  13:00 午膳五大连池风景区轩煌酒店或景区附近

  14:30 乘车五大连池—哈尔滨市(367公里,4小时30分)

  19:30 晚膳哈尔滨市老厨家总店

  住宿 哈尔滨凯宾斯基酒店

  第7天 7月2日(周六) 哈尔滨旧城新貌

  06:45 早餐 酒店

  08:00 乘车凯宾斯基酒店—群力新城

  09:00 游览黑龙江省博物馆群力分馆、文化园区广场城市雕塑、关东古巷

  12:00 午膳群力新城张包铺(群力店)

  14:00 游览阿列克谢耶夫教堂广场:果戈里大街、果戈里书店、秋林公司

  16:00 游览索菲亚教堂广场、中央大街、斯大林公园、防洪纪念塔

  18:00 游览老道外中华巴洛克旅游街区

  19:00 晚膳老道外区会华宫餐厅

  住宿 哈尔滨凯宾斯基酒店

  第8天 7月3日(周日)安抵老家

  04:30 早餐 早餐盒

  05:30 乘车凯宾斯基酒店—哈尔滨太平国际机场(40公里,38分钟)

  06:40 抵达哈尔滨太平国际机场

  08:40 乘机深圳航空ZH9463 哈尔滨—烟台—香港

  15:50 抵达香港国际机场

  注:以上行程由该团团长张永强先生提供给本报,实际行程略有改动。

  行程中部分地名与称呼习惯等按香港文化习惯予以保留。

  特别感谢香港中国旅行社出境旅游中心

  助理总经理麦少棠小姐和业务经理

  徐伟凯先生对本文的支持

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

张先生精心制作的团标
 

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站
我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站感谢会华宫的精心接待

我与香港张医生夫妇的博客情缘 - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017