注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城馨子驿站

热爱生活.创造生活.享受生活

 
 
 

日志

 
 

(转载)冰城馨子(四)  

2016-07-07 20:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冰城馨子(四)

                                   曼陀罗

    我想说,冰城馨子,你真是了不起的女性,在你足迹踏过的地方,你挽住了云朵,定格了时光,留住了缤纷,扮靓了生活……还有,你愉悦了别人,升华了自己……

     我还想说,冰城馨子,哈尔滨应该感谢你,黑龙江应该感谢你!

                                             ---作者题记

(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站 馨子永远在路上
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?发博时光

                         十一

    大约是我从事多年新闻媒体工作,尤其是主编几年《黑龙江画报》的缘故,我对馨子博客的图文、编排、效果非常在意,并通过这些观察馨子在立意、布局、主题、底蕴、意境等等方面功力。很欣慰的是馨子身上的一种本能或潜能,总是在向更好、更高、更深的方向变化,逐渐达到了由表及里、由浅入深、由点到面的过程。我总觉得,透过馨子“大V”的表象,可以在她身上寻找到很多人特别是媒体人应该学习借鉴的东西。

    在馨子走马观花拍摄发帖两三以后年,面对她已经把黑龙江的旅游胜地拍得差不多的状况,馨子旧瓶装新酒,采取不同切点、不同角度来重新打造已发过的博文。以著名的火山胜地五大连池为例,馨子从第一篇的介绍概况,到分别从地理上的火山岩、矿泉水、湖泊、花海到人文的游玩、疗养、物产、风情等等,从不同的视角以专题形式发下了几十篇之多。

    正是馨子善于动脑筋,善于拓展思路,善于挑战自己,使她有难能可贵的的可塑性,往往博文一经发帖,就上了各大网站的头条。初略统计,馨子的“头条”竟占了二三百条之多,像《在凤凰古城邂逅胡锦涛》《实拍-26 牛人狄焕然冰川悬崖跳水》《同江鱼市——黑龙江畔最大的中俄江鱼市场》《实拍哈尔滨-25℃室外泡温泉》《神秘的印度,热情友好的邻居》都在很长时间成为旅游热点,也在证明着馨子不同一般的实力。

哈尔滨著名的伏尔加庄园更是馨子从“采风”升华到“创作”的“试验田”,馨子一些有关在摄影到文字的创新,有很多就是在伏尔加庄园就地取材,然后按照自己的理念来表现。在这里,她拍过很多名人在此的流连忘返,其中拍摄的京剧大师尚长荣夫妇在伏尔加庄园下榻的三天就是生动的写照。

    2012年夏天,尚长荣先生携夫人专程来哈参加黑龙江著名裘派花脸孙健男的拜师仪式。拜师仪式及尚老生夫妇游玩均在伏尔加庄园,馨子陪了三天,拍摄了拜师全过程及尚老夫妇在伏尔加庄园晨练、赏花、徜徉、就餐的画面。尚老幽默诙谐,表情丰富,对夫人煞是疼爱,这些捕捉下的瞬间均交融在伏尔加庄园的树丛、湖光、别墅、雕塑以及室内的壁画、壁橱、华灯、美餐之中,伏尔加庄园的旖旎浪漫和高雅温情浸其间,作品既是人物剪影,更是伏尔加庄园的风情纪实。这篇博文一经发帖,人们不仅领略了京剧大师的风采,也记住了伏尔加庄园的特有的罗曼蒂克。

     此外,馨子还专门推出了伏尔加庄园的艺术展、夏令营、雪中乐趣、俄罗斯歌舞、西餐菜肴、珍藏古董等等,使人感受到伏尔加庄园不仅是个好玩的地方,更是个注重社会效益和文化含量的俄罗斯风情田园。

    馨子还有一双慧眼,她善于发现一些不曾被别人发现、重视的具有开发潜力和旅游前景的题材并能够以最快速度及时推出。我曾在馨子的博客做过初略的统计,像一些地方,馨子以“第一人”的身份披露、推介的地方就不下几十个之多。像《威虎山雪村,与雪乡媲美的雪域新星》《伏尔加庄园:一种情结,一份怀想》《哈尔滨醉美春天:哈工程大学杏花长廊》《曙光红叶王国,黑龙江最炫醉美秋色》《横道河子,俄式风情犹存的百年小镇》等等就是在馨子的“首发”下被引起关注的;而且,她每到一地,每住的一家,也会因她的介绍成为小小的热点,比如二浪河雪乡的逗逗家,大平台的雾淞旅游山庄,曙光红叶王国大柜乡的梁艳家,0629书吧,等等,不论是远在深山老林人未识的偏远之地,还是随地处交通便利却被人遗忘的冷清一隅,馨子一经发现,便穷追追不舍,往往一炮打响后,此处就很快成为影友蜂拥而去的地方……

    我真为馨子高兴,她的永不停步以及冷静的思考看出她义无反顾地继续爬山涉水。对她来讲,十年博客已经成为过去,她要让她的驿站拿出更好的东西酬谢她的粉丝们。

(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?新浪黑龙江举行个人专题讲座
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站新浪黑龙江举行个人专题讲座?
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?在亚布力
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?挑战沙漠
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?沙海抓拍
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站 ?在油菜花田
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?徽州背影

                           

                          十二

    随着馨子的进步和思路的拓展,封尘在馨子心底的浪漫柔情也在静悄悄地溢出。一旦碰上合适的题材,这种情绪化、女人化的感受便化成涓涓流水开始流淌,既陶醉了自己,也在滋润着别人。这类感受,我们会在馨子叙述咖啡馆、书吧以及在特别幽静、特别美丽的地方倾听到她合着天籁轻声哼唱,其空灵之美、浅吟之美于不亚于空谷足音。此外,馨子的的“情趣”专题,像小鞋子、小首饰、花头巾、少数民族服装等等,都在馨子的博客世界中散发着芬芳,让人感觉到人生的乐趣和美妙。这些,你会从馨子的一些博文题目,比如《你听那雪落的声音》《残荷秋梦,生命的精灵令人寻味》《有一种爱,甜到像糖》等等,就会感受到一种情调、一种优雅、一种闲适的品位和品味。

   这里,文笔和图片的细腻是这类博文的特点。记得我初览《凤凰的柔软时光:我戴上了“新娘花”》和《情人节,浪漫到天涯》两篇专题时,我明显地感觉馨子的审美情趣有了微妙的变化,即向更高的审美层次上过渡。与以往不同,馨子努力在凤凰古城里寻求一种朦胧、空灵的东西,透过湖光山色外在的景色找到一种精神上的皈依。以此为开端,我陆续地从她以后发的《0629书吧,一份难忘的时光和心情》《傲古雅优雅的转身-你的文艺我永远都懂》《给自己一片清浅时光,在果戈里书店静享》等等博文里也找到了类似的感觉。

    这分明是馨子告诉我,她的心灵已经放飞,已经挣脱了表面的、肤浅的、直观的影像记录,向着更高、更大、更深邃的天空里翱翔。我为此感到欣喜,这种飞远,隐藏着馨子的可塑性和更上一层楼的前景。很多时候,一些已经取得不俗成就的人士往往缺乏自我超越,终在一成不变的模式中搁浅,这不能不说是个令人遗憾的事情。

   这种升华,也是馨子在具象的景物中碰撞了心灵深处的触角,从而变成了跳跃的火花而倾吐的心音。馨子说过:相机是我旅行中最亲爱的伙伴,它帮我记录我用语言和文字都无法表达的感受;旅游于我的意义就在于情景交融的感受,还有旅行带给我的一种长久的回味。

    我个人认为,作为一种诞生在高科技背景下当代传播方式,馨子的博客实践在某种程度上印证了现代传媒的蓬勃的生命力,不仅如此,馨子的“四求”也在铺天盖地的“自媒体”中趟出了一条如何生存、如何发展的属于自己摸索、自己创新的路子。我个人还认为,馨子的博客值得当代一些传媒研究机构作为实例研究归纳,让馨子博客十年的经营和影响能够受益于传媒,受益于社会。

(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?在新西兰牧场
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?在澳洲太平洋上
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?港口抓拍
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站 ?在南宁机场书吧
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?在埃及红海
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?与影友闺蜜在巴黎
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站与影友闺蜜喝咖啡

 

                          十三

    透过馨子博客的时空交替,明显地看出馨子求快、求新、求变、求精的“博之路”脉络。这来源于她善于动脑筋,善于拓展思路,善于挑战自己。

    实事求是地说,馨子的起点早期的博文虽然很抓人眼球,但最难能可贵的是她有很强的可塑性,这来源于她善于动脑筋,善于拓展思路,善于挑战自己。

    在新媒体时代,今后的馨子面临更有作为的机遇,也有更大的挑战。

    很高兴看到了馨子在这方面的前瞻意识。她曾跟我探讨过微博、微信以及视频的发展空间,也曾思考过在高速阅读时代,如何用简短语言精准概括长篇幅内容,同时在图片、美术、数据的表达上应该有哪些变化,如何巩固个人品牌形象、争取更大范围传播信息。她总结出一个结论;离互联网越远越有价值,那就是随着科技的发展,一定抓住受众面最大传播途径;离生活越近越有价值,那就是坚持原创,把生活中的新事物、新发现用自己的相机和文字与大家同享。

    或许,我们从馨子的使用的摄影器材也能看出某种端详。从2006年至2008年使用索尼828、卡片索尼T7,再到2008年至2011年使用索尼A700(18--250镜头)、卡片松下,从2011年开始至现在,馨子使用的佳能5DIII配最常用的是腾龙28—300镜头,透过馨子的“装备”以及她对摄影文化、摄影艺术的感悟以及技术层面的得心应手,馨子可说是一个在文化修养上颇有功底、在摄影艺术上颇有创意的出色摄影家了,从她的这种提高和飞跃,我们不难看出她与时俱进的精神风貌。

    馨子在不断寻求新的突破点和表现方式。

    2015年岁尾,馨子为2016年制定了目标:全年推出旅游文章120篇,图文全面展示黑龙江旅游资源之美,针对自媒体受众特点,从不同方向、不同层面、不同维度进行创意策划,围绕“避暑胜地·畅爽龙江”这一主题,推出火山湿地、森林氧吧、华夏东极、冰城夏都、神州北极等将经典、休闲、探秘、民俗的旅游品牌延伸在黑龙江每块大地上,让黑龙江全国最凉爽的天气、全国最大的连片森林、全国最大的湿地群、全国最大的界江、世界最大的淡水湖造福中国,造福世界!是的,风景这边独好,随着国家抓紧落实带薪休假等制度,黑龙江旅游正向观光和度假并重型转变,馨子今年的重点,就是在整体的生态优势中,发掘出旅游‘健康、养老’方面的选题。馨子以“亲身体验”为原点、以“原创发布”为射线,以“粉丝团队”为半径,通过这三大优势,谱出新写的音符,绽放出异彩的容颜,结下丰硕的果实。

     我以为,馨子再一次掌握了自己的命运,以变应变,不变的就是自己的一份社会责任。

    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。馨子风头正劲,扬帆远航。

    馨子说,我的生活中,旅行、游历、摄影、写字,路上,家中,几乎都围绕着这样一个中心,不是职业的职业,是生活内容更是一种爱好。

    真的,馨子就一个跋涉者,她风餐露宿,永远带着自信,带着快乐,带着憧憬向着太阳升起的地方走去。

     大概十几天前,一位博友发了一篇文章,标题是《3800万龙江相亲为你点赞》。看到这个题目,我不由地也为这位博友的标题击掌点赞!是的,馨子应该得到这样的赞誉,黑龙江的大森林、大冰雪、大界江、大湖泊、大农田、大湿地、大熔岩都留下了馨子辛勤奔波的身影,都洒下了馨子忙碌劳累的汗水,都凝固了馨子的一片痴情。就在我写这篇文章的时候,正赶上黑龙江的开江季节和杜鹃花、杏花、丁香花、郁金香花开放的时候,连日来,馨子马不停蹄奔波在全省各地,从同江的三江口到大兴安岭的呼玛,从镜泊湖到五大连池,再到小兴安岭伊春。就在我写到这里的时候,刚刚我在“微信朋友圈”看到,一位多年看馨子博客的香港朋友组织了一个叫“闯关东去”旅游团专程来黑龙江旅游,他们是按照馨子逐一介绍过的地方连成线的一次旅行,而且完全按照馨子介绍过酒店入住,按照馨子介绍的美食包括小吃品鲜。

    好多好多这样的例子都在说明,馨子已是黑龙江当代文化旅游事业一个不可分割的名字!

    是的,馨子永远在路上!只因她的矢志不移,只因她的专心致志,只因她的不舍放弃……    

     祝福你!冰城馨子!

                                       ? 2016年夏于虚庐

                                            (全文完)

(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:时光的故事
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:闺蜜
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:天长地久
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:海只恋
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:牵手
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:花季
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:生活慢板
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:画家亓兵的画廊
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:0629书吧
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:“香榭泉”红酒的品味和品位
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:心在旅途
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:凝聚光阴
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:巴黎圣母院
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:采摘
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:瑞士小镇
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:伏尔加晨笛
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:徽州三月
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站馨子作品:凤凰古城之夜?
(转载)冰城馨子(四) - 冰城馨子 - 冰城馨子驿站?馨子作品:广西龙胜梯田的影友们
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017